Взрыв нефтяного танкера в Махачкале: Хроники расследования и список пострадавших

  • Взрыв нефтяного танкера в Махачкале: Хроники расследования и список пострадавших
Фото: globallookpress.com

В результате взрыва на танкере в порту Махачкалы погибли три человека, еще трое госпитализированы с ожогами. По факту проводится расследование. В ГУ МЧС России по региону ранее заявили, что хлопок произошел в момент перекачки нефти. 

Что произошло

Утром вторника, 11 июня, в Махачкале во время перекачки нефтепродуктов у четвертого причала нефтегавани на танкере произошел взрыв. Одним из первых о происшествии узнал оперативный дежурный Росморречфлота. Затем и в Управлении МЧС России рассказали о ситуации.

"В 04:38 в оперативную дежурную поступила информация о том, что в Махачкалинском морском торговом порту во время перекачки нефтепродуктов танкера произошел хлопок газовоздушной смеси в машинном отделении. По предварительным данным, имеются пострадавшие".

По обновленным данным, в результате взрыва девять человек получили травмы, еще трое погибли. Ранее сообщалось о двоих пострадавших и троих пропавших без вести. 

Пятый канал публикует список пострадавших:

  • Александр З. получил ушибы и ссадины лица и тела;
  • Роман П. — термические ожоги 10% тела;
  • Николай Б. — термический ожог 95% тела.

В стабильном состоянии:

  • Евгений О. 1975 года рождения;
  • Иван В. 1993 года рождения;
  • Михаил К. 1969 года рождения;
  • Николай Ж. 1967 года рождения;
  • Николай Д. 1997 года рождения;
  • Татьяна Р. 1962 года рождения.

Госпитализация, как предварительно сообщается, понадобилась троим.

Как проходит расследование

Проверку по факту взрыва проводит Следственный комитет, пишет ФАН.

Момент тушения взорвавшегося танкера в Махачкале попал на камеру.

Собственное расследование проведет и Ространснадзор. Отмечено, что специалисты намерены изменить обстоятельства случившегося. 

"Собираем информацию", - коротко прокомментировали в пресс-службе ведомства. 

В то же время журналисты публикуют видео с места происшествия. ФАН делится кадрами тушения пожара. 

Происшествия на танкерах и газопроводах

21 января 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива произошел пожар на танкерах-газовозах Maestro ("Маэстро", IMO 8810700) и Candy ("Канди", IMO 9005479). Оба судна следовали под флагом Танзании, на борту находились индийские и турецкие экипажи. Инцидент произошел за пределами территориальных вод России во время перегрузки топлива с одного судна на другое. 

6 января 2018 года в Восточно-Китайском море, примерно в 290 км к востоку от устья р. Янцзы (Китай), произошло столкновение гонконгского сухогруза CF Crystal ("Си-эф Кристал", IMO 9497050) с нефтеналивным танкером Sanchi ("Санчи", IMO 9356608), который шел под флагом Панамы из Ирана в Южную Корею с грузом 136 тыс. т газового конденсата. В результате погибли 32 члена экипажа танкера — граждане Ирана и Бангладеш. На танкере начался пожар. Также возникла утечка нефтепродуктов в прилегающую акваторию. 14 января танкер затонул. На борту сухогруза, перевозившего 64 тыс. т зерна, находился 21 человек (все — граждане Китая, которые были успешно спасены).

17 января 2018 года в порту Кандла (залив Кач, западная часть Индии) произошел пожар на борту загруженного нефтью индийского танкера Genessa ("Дженесса", IMO 9183647). Два члена экипажа получили ожоги.

14 августа 2018 года в Оманском заливе близ порта Муската (Оман) произошел взрыв на борту индийского танкера Desh Vaibhav ("Деш Вайбхав", IMO 9297498). Судно следовало порожняком из Индии в Эль-Фуджайру (ОАЭ). Предположительно в баках взорвались нефтяные пары. Погибли три члена экипажа, спрыгнувшие за борт из-за возникшей паники.

17 декабря 2018 года в Малаккском проливе на якорной стоянке в Бату-Пахат (Малайзия) произошел взрыв при бункеровке (загрузке топливом) малайзийского СПГ-танкера Gas Infinity ("Газ инфинити", IMO 9134294). Травмы получили четыре члена экипажа бункеровщика и два члена экипажа танкера.

29 декабря 2018 года в Средиземном море, в трех морских милях от южного берега Кипра, произошел взрыв на химическом танкере Athlos ("Атлос", IMO 9539858), следовавшем под флагом Мальты из Ларнаки (Кипр) в Аспропиргос (Греция). Судно было разгружено. Пять членов экипажа получили ранения.

8 января 2019 года в Южно-Китайском море близ острова Ламма (специальный административный район Гонконг, КНР) во время бункеровки взорвался и загорелся вьетнамский танкер Aulac Fortune ("Олак форчун", IMO 9541277). Погиб один член экипажа, еще трое пропали без вести. Судно получило крен по правому борту. После того как пожар был потушен, оно было отбуксировано в порт.


Ссылки по теме:

Танкер в Махачкале взорвался при перекачке нефти. Пятеро пострадали - троих так и не нашли

Танкер в Махачкале взорвался при перекачке нефти. Пятеро пострадали - троих так и не нашли

В махачкалинском порту произошел взрыв на танкере

Обсудить
Читать комментарии
Пакеты исчезнут из магазинов? Роспотребнадзор и Минприроды требуют запрета на одноразовый пластик "Боимся жить с ними": В Иркутске требования наказать подростков, избивших до смерти парня, проигнорировали
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация