"Взял кредит - остался без квартиры": Эксперт по долгам раскрыл глаза заемщикам на главную опасность

  • Взял кредит - остался без квартиры: Эксперт по долгам раскрыл глаза заемщикам на главную опасность
Фото: Царьград

Гендиректор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов объяснил, что в случае, когда даже потребительский кредит берется под залог квартиры, заемщик может лишиться единственного жилья. И в этом случае заем также будет считаться ипотекой, уточнил он.

Должник, взявший любой кредит под залог своего жилья, может остаться без него. Неизвестное многим заемщикам условие ипотечного кредита в эфире Царьграда рассказал гендиректор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

В программе "Дежурный по редакции" он отметил, что даже потребкредит под залог квартиры, взятый для развития бизнеса, все равно считается ипотечным. И в случае нарушения условий сделки должник может лишиться жилья, даже единственного.

Взял кредит - лишился квартиры: банки выселяют должников из единственного жилья

"Конституция защищает право граждан на единственное жилье, за исключение случаев, когда - и Гражданский кодекс на это четко указывает - это не ипотека. Если закладывается жилье как залоговое имущество - это ипотека. Чтобы было понятно, ипотека бывает двойная. По закону - когда мы приобретаем новое жилье, и ипотека бывает в силу договора, когда мы закладываем свое имущество или жилье", - объяснил он.

При этом, отметила ведущая программы Мария Иваткина, такая информация неизвестна многим заемщикам. Люди могут оформлять потребкредиты под залог квартиры, а в результате, сами того и не зная, попадают в кабалу ипотеки.

Эксперт отмечает, что кредитом, как и любым финансовым инструментом, надо уметь пользоваться, а по незнанию можно попасть впросак. При этом, указал он, людям важно понимать, что по ипотечному договору у должников могут забирать в том числе единственное жилье.

"Когда мы говорим об изъятии, мы понимаем, что кредит был в какой-то части оплачен, и когда жилье изымается, то все зависит от той суммы, которая выплачена", - резюмировал он.


Ссылки по теме:

Каждая пятая семья в России отдает за кредит почти половину дохода - исследование

365% годовых: В столичных торговых центрах роботы начали выдавать кредиты под бешеные проценты

Каждый второй - с непогашенным кредитом, но многие стали отказываться от денежных ловушек

Оставить комментарий

"Неужели такое еще бывает?": В Twitter поразились украинскому дырявому "гиперлупу" Захарова одной фразой развенчала искажение слов Лаврова о Курилах
Новости партнёров
Загрузка...