Взял кредит, а банк исчез: новую схему мошенничества в России распутал Катасонов

  • Взял кредит, а банк исчез: новую схему мошенничества в России распутал Катасонов
Фото: Царьград

В эфире программы "Финансы по Катасонову" на Царьграде председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов рассказал, как уберечься от новой схемы мошенничества с кредитами.

Ведущая программы "Финансы по Катасонову" Мария Иваткина рассказала о новой схеме мошенничества, которую обнародовал Центробанк. Оказывается, в России появились некие кредитные учреждения, которые предлагают физическим лицам и ИП кредиты под очень низкий процент. 

По словам Иваткиной, человек оформляет такой кредит, а потом банк исчезает, на его месте открывается какой-нибудь магазинчик. Растерянный заёмщик, как правило, считает, что он не должен никому ничего выплачивать, раз банк исчез. Но через некоторое время ему приходит повестка в суд - лжебанк объявляется и требует вернуть ему кредит, но уже со штрафами и процентами, которые вынужденно накопил заёмщик. 

Финансы по Катасонов

Что делать в такой ситуации, рассказал председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов. 

"У такого банка нет лицензии, как я понимаю? В таком случае, как только вы обнаружили пропажу такого банка, надо сразу идти в правоохранительные органы и писать заявление", - сказал Катасонов. 

По его словам, написать заявление не поздно, даже если вам пришла повестка в суд. Эксперт уверен, что на такого лжебанкира можно накопать информации на целую стопку уголовных дел и подать встречный иск. 

"Я не юрист, но я уверен, что если бы я вдруг оказался в такой ситуации, то я бы такой иск подал, к примеру, о том, что этот делец незаконно пользовался вывеской коммерческого банка, что мало бы не показалось. Этот лжебанкир пропал бы навсегда", - уверен Катасонов.

На вопрос ведущей, попадал ли он сам в подобные ситуации, профессор ответил, что он человек консервативный, поэтому мошенники сразу видят, что с ним "каши не сваришь". 


Ссылки по теме:

Центробанк хочет новых прав: Набиуллина предложила бороться с навязыванием услуг на федеральном уровне

"Такси от банка": Мошенники обчищают банковские карты с помощью новой схемы

Взял кредит, а банк исчез: Новая схема мошенничества в России

Обсудить
Читать комментарии
От рака умирали и до мобильников и микроволновок: Онколог развеял 5 наивных заблуждений о болезни "Людей обманывают": Пермский пенсионер недосчитался денег после индексации
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация