сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Вживляемые импланты конечностей и черепа будут печатать на 3D-принтере в Кургане

Конструкция протезов позволит объединить их с человеческим организмом

В Российском научном центре имени Г.А. Илизарова в Кургане завершаются испытания имплантов, распечатанных на 3D-принтере. Новые импланты можно вживлять людям взамен утраченных рук и ног. Такую информацию передал ТАСС руководитель центра Александр Губин.

По словам Губина, распечатанные на 3D-принтере протезы проходят испытания в центре уже второй год. В настоящее время завершается фаза эксперимента на людях. Есть и первые пациенты. Благодаря практике, ученые центра почти каждый день делают новые открытия и улучшения.

Преимущество новых протезов перед традиционными заключается в том, что они вживляются в тело, а не крепятся к нему ремнями. В начальной фазе эксперимента титановые импланты вживлялись кроликам и собакам. После того как эффективность была доказана, их стали применять для восстановления функциональности конечностей людей, потерявших их в результате травмы или болезни. Первые результаты обнадеживают: у одного из добровольцев протез пальца надежно сросся с рукой.

Как сообщил Губин, внешне импланты напоминают шурупы, имеющие пористую структуру человеческой кости. На металлический протез крепится силиконовая часть, имитирующая кожу. Конструкция протеза позволяет провести сквозь него сухожилия человека, благодаря чему он сможет управлять протезом: например, брать и удерживать предметы.

По словам ученого, не исключено, что в ближайшем будущем медики Екатеринбурга будут устанавливать пациентам не только импланты пальцев, но также рук, ног и даже элементы черепа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх