Выздоровевшие с COVID-19 спасут тяжёлых больных: "Антитела схватятся с вирусом"

  • Выздоровевшие с COVID-19 спасут тяжёлых больных: Антитела схватятся с вирусом
Фото: Shang Hao/XinHua/Globallookpress

Если у выздоровевшего от COVID-19 человека взять биоматериал и создать на его основе сыворотку, то можно будет спасти тяжёлых больных. "Антитела схватятся с вирусом", - рассказал председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, профессор, эксперт по здравоохранению Алексей Старченко. Он обозначил, на какой вид лечения делается ставка.

Создание сыворотки от коронавирусной инфекции является одним из направлений работы учёных. Механизм простой. У переболевшего вирусом забирают выработавшиеся антитела и переносят их тяжело болеющему, пояснил Старченко.

"Эти перенесённые антитела схватятся с вирусом и будут его нейтрализовать. Китайцы, в принципе, занимались этим. Но если принять во внимание версию, что это боевой вирус, то, конечно, они должны были параллельно разрабатывать защиту своего собственного населения. Чтобы люди могли наработать антитела. Технология несложная", - рассказал профессор Царьграду.

Учёным нужно вычленить тот ген, который отвечает за выработку антител - белков. Затем с этим геном проводится определённая работа, которая позволит найти средство от COVID-19. Но на это требуется немало времени.

Ещё одним направлением работы учёных является создание лекарства. Старченко объяснил, что практическая работа и исследования проводятся, по сути, в полевых условиях. Хорошо себя зарекомендовали противомалярийные препараты, которые ограничивают избыточную аутоиммунную реакцию.


Ссылки по теме:

Иммунитет к COVID-19 - правда или вымысел? Профессор-вирусолог призвал искать самых стойких русских

Доктор Мясников о коронавирусе: "Я ошибся... Всё пошло по худшему сценарию"

Защита от коронавируса есть. И её придумали русские - сотрудник НИИ вакцин и сывороток

Обсудить
Читать комментарии
Маски и костюмы есть, но их нет: Минпромторг поймали на противоречии Поражаются не только лёгкие: Вирусолог рассказал о других осложнениях из-за COVID-19
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация