сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Выставку техники НАТО в Кишиневе перенесли из-за протестов

Оппозиция грозила забросать американских военных тухлыми яйцами, если техника не покинет город до 9 мая

Министр обороны республики Молдова Анатол Шалару заявил, что военная техника НАТО покинет площадь Великого национального собрания в Кишиневе уже вечером 8 мая, не пробыв там и суток. Причиной такого решения стала резко негативная реакция молдаван на появление американских солдат в центре столицы.

Шалару сообщил, что в выставке военной техники и параде в Кишиневе якобы приглашали принять участие и военнослужащих Российской Федерации. Причем инициаторами приглашения стали представители США. Российская армия отказалась участвовать в подобных мероприятиях.

Сейчас в центре Кишинева выставлены два десятка военных машин, среди которых присутствует американская бронетехника.

Молдавские оппозиционеры заявили, что если технику не уберут до 9 мая, они устроят массовые протесты и забросают иностранных солдат помоями. В качестве предупреждения активисты пришли на площадь 8 мая с похоронными венками, плакатами с соболезнованиями пострадавшим от НАТО странам и антинатовскими лозунгами. Демонстранты скандировали: "Молдова без НАТО", "Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Мы не хотим войны". Особенно яростными стали выступления оппозиции после того, как стало известно, что накануне в Афганистане погибли двое молдавских военнослужащих.

Когда один из активистов в советской военной форме попытался раздавать американским военнослужащим георгиевские ленточки, его остановил лично глава кишиневской полиции Георгий Кавкалюк. Другие посетители принесли на выставку российский флаг и фотографировались с ним на фоне иностранных боевых машин, им также сделали замечание молдавские полицейские.

Представленная в Кишиневе американская военная техника принадлежит печально известному 2-му Кавалерийскому полку США. Это подразделение, ведущее свою историю с 1836 года, в разное время участвовало в истреблении индейского населения Штатов, высадке в Нормандии, охране Западного Берлина. Соверменные достижения мотопехотного полка - участие в миротворческой операции НАТО в Боснии, операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе и свержении Саддама Хуссейна. В 2015 году полк принял участие в учениях НАТО по отражению предполагаемой агрессии России против пограничных стран блока.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх