сегодня: 27/05

Высоко-Петровский список иконы Богоматери "Толгский" привезут в обитель

Почти 100 лет икона находится в запасниках ГИМ, впервые за это время ее доставят в Высоко-Петровский монастырь

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы 16 апреля в Высоко-Петровском монастыре встретят монастырскую чудотворную икону Божией Матери "Толгская" которая без малого 100 лет хранится в запасниках Государственного исторического музея. Об этом сообщается на сайте монастыря.

Высоко-Петровский список иконы прибудет в монастырь 16 апреля в 8:30 и будет находиться в обители до 17:00. Все это время соборный храм в честь преподобного Сергия Радонежского будет открыт для свободного доступа верующих к святыне.

После Божественной литургии будут совершаться молебны с акафистным пением "Толгской" иконе Богоматери.

ДОСЬЕ

Икона написана в XVIII веке как точный список знаменитой Ярославской Толгской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в водах реки Толга в 1314 году. 

В 1920 году этот список с образа Богоматери попал в запасники Государственного исторического музея - именно благодаря этому икона была спасена от уничтожения, которому подверглось большинство икон Высоко-Петровского монастыря.

Широкое почитание москвичами Высоко-Петровского списка иконы Божией Матери "Толгская" побудило изобразить этот святой образ в 1748-1750 годах на стене Толгского храма, выходящей на улицу Петровка. Таким образом, даже в позднее время, когда обитель закрыта, любой проходящий мог помолиться у монастырской святыни.

Толгский образ прославился многочисленными исцелениями. Высоко-Петровский список иконы известен тем, что именно к нему приходили москвичи помолиться о своих чадах, и особенным почитанием он пользовался у семей, имевших трудности с зачатием и рождением детей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх