Вырвали ночью и увезли: Башкирский предприниматель о том, как не смог отстоять памятник Колчаку

  • Вырвали ночью и увезли: Башкирский предприниматель о том, как не смог отстоять памятник Колчаку
Фото: личный архив Тагира Ибрагимова

Предприниматель из Башкирии Тагир Ибрагимов поставил в Стерлитамаке памятник легендарному адмиралу Колчаку, но, к сожалению, отстоять постамент перед чиновниками ему не удалось. Бизнесмен рассказал Царьграду, как, несмотря на его сопротивление, в три часа ночи постамент вырвали из земли и увезли в неизвестном направлении.

Памятник легендарному адмиралу Александру Колчаку снесли в Стерлитамаке. Постамент с бюстом установил местный предприниматель Тагир Ибрагимов. Как он рассказал Царьграду, монумент должен был появиться ещё в феврале - к столетию смерти легендарного военного и политического деятеля, но были сложности с монтажом.

Однако после того как 16 мая памятник бы всё-таки установлен, следующей ночью его снесли.

"К сожалению, памятник я отстоять не смог. В три часа ночи группа сотрудников Росгвардии вместе с подполковником под руководством замглавы администрации Стерлитамака Альбертом Шайхутдиновым окружили памятник, заблокировали меня, пытаясь спровоцировать на конфликт, быстро подогнали мощный экскаватор, самосвал и вырвали постамент вместе с бюстом, загрузили на самосвал и увезли в неизвестном направлении", - рассказал Царьграду Ибрагимов.

Фото: личный архив Тагира Ибрагимова.

По его словам, в результате инцидента его сподвижница, пытавшаяся помешать незаконным действиям, получила травмы. Ей пришлось обратиться в травмпункт и полицию. Попытки снести монумент предпринимались и днём 16 мая, добавил предприниматель.

"Замотали его, попытались сдёрнуть с места, - рассказал Ибрагимов. - Было похоже на то, как сносили памятник маршалу Коневу в Праге".

Но у неизвестных ничего не вышло. Правда, и вздохнуть спокойно бизнесмену не дали. Уже часа через полтора снова приехала техника, но уже в куда большем количестве, подтянулась полиция и с ними замглавы администрации города Стерлитамака Альберт Шайхутдинов.

"Он начал мне кричать, что его дед воевал с белыми, погиб. Настаивал на том, что земля муниципальная, - отметил в беседе с Царьградом предприниматель. - Команда, я так думаю, идёт сверху".

Но и у них снести памятник с первой попытки не получилось. Дальше криков чиновника дело не пошло. Полиция в ситуацию не вмешивалась. Но в качестве "трофея" неудавшиеся "вандалы" забрали с собой венок, а до этого разрушили поверхность газона, на котором ранее было высажено 300 цветов в виде российского триколора.

Как объяснил предприниматель, памятник он установил на своей земле. Её он купил на свои деньги ещё в 1996 году. Вторую же часть арендует. На ней он поставил торгово-офисный центр.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Адмирала Колчака увековечили в Башкирии. Чиновники попытались сровнять памятник с землёй

Новые сенсационные подробности: Колчака заказали американцы из-за золота

Понимал, что союзники предадут, но доверился: Историк о русском характере Колчака - героя и человека чести

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация