"Выращивать капусту и не надеяться на государство": Депутат Госдумы против отмены пособий для людей с огородом

  • Выращивать капусту и не надеяться на государство: Депутат Госдумы против отмены пособий для людей с огородом
Фото: globallookpress.com

В нескольких регионах России запущен в качестве эксперимента проект по борьбе с бедностью. В Ивановской области, к примеру, предложили не выплачивать социальные пособия тем, у кого есть огород. Депутат Госдумы против отмены пособий для таких людей.

Майский указ президента России Владимира Путина призывает сократить уровень бедности в стране в два раза. В связи с этим в нескольких регионах России с 1 января 2019 года запущен в качестве эксперимента проект по борьбе с бедностью.

Пилотными стали Татарстан, Нижегородская, Новгородская, Ивановская, Липецкая, Томская области, Приморье и Кабардино-Балкария. В этих регионах должна быть отработана технология по выявлению бедных семей, которые потом могут получать помощь на основе социального контракта. 

Каждый регион может сам устанавливать критерии определения бедности и тех, кто может получать соцпособия. Важно лишь, чтобы средний доход на одного члена семьи не был больше прожиточного минимума.

По истечении 6 месяцев некоторые регионы отчитались о проделанной работе. В Ивановской области предложили вычеркнуть из ведомостей на получение льгот жителей, у которых уже есть какое-то имущество для получения дохода. В качестве примера чиновники приводят огород. А в Татарстане при начислении пособий на ребенка или оплаты проезда для пенсионеров учитывается площадь жилья. Если на человека получается больше 40 "квадратов", то денег таким людям не выплачивается.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в Госдуме Светлана Бессараб считает такие меры "полным бредом", передает телеканал "360".

"Президент призывал бороться именно с бедностью, а не с бедными людьми, - считает Светлана Бессараб. - Если человека перестать называть бедным, от этого он не станет чувствовать себя лучше, и жизнь его не улучшится".

По ее мнению, понятие "бедности" сейчас очень размыто, но одно яснее некуда - "нужно заботиться об улучшении благосостояния граждан, а не забирать у них последнее".

"Большая квартира человеку могла достаться от его родственников, по наследству, - считает представитель власти. - Если у человека есть огород, то он должен выращивать капусту и не надеяться на помощь государства?"

 


Ссылки по теме:

"Достигли дна, но снизу нам постучали". Методы борьбы с бедностью в России не находят поддержки экспертов

"Высшие чины - к ответу": Охлобыстин застыдил чиновников за безобразную бедность народа

Посчитают женщин с малолетними детьми: В России будут по-новому исследовать бедность

Обсудить
Читать комментарии
Переписать или ждать: У школьника, который получил 0 баллов по ЕГЭ, есть два варианта развития событий "Повод задуматься": Соловьев оценил "переименование" Екатеринбурга в "Город бесов"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация