"Выполняется приказ": Военные пояснили, откуда возникла шумиха о погонах десантников

  • Выполняется приказ: Военные пояснили, откуда возникла шумиха о погонах десантников
Фото: globallookpress.com

В некоторых СМИ появилась информация, что курсанты Рязанского училища ВДВ якобы сорвали свои погоны в знак протеста против отмены погон традиционного голубого цвета. Царьград обобщил комментарии по этому поводу представителей российских военных.

Союз десантников России

В Союзе десантников России ситуацию со сменой погон у курсантов РГВВДУ объяснили завершением переходного периода, по окончании которого на полевой форме одежды должны появиться погоны защитного цвета. Генерал-полковник Валерий Востротин подчеркнул, что тельняшки и береты у ВДВ никто не отбирал.

Военный отметил, что в 2015 году глава Минобороны издал приказ "О правилах ношения военной формы одежды". Документ устанавливал порядок ношения погон на различных видах военной формы одежды: на полевой форме одежды предусматривалось ношение погон защитного цвета.

Переходный период для реализации данного приказа составлял три года, в течение которых разрешалось смешение старой и новой формы одежды. В нынешнем, 2019 году даны указания привести форму одежды, в том числе и полевую, в соответствие с приказом от 2015 года, на повседневной (офисной) и парадной форме одежды погоны остались те же.

Зампредседателя Союза десантников России полковник Валерий Юрьев заявил, что небесно-голубые погоны предназначены для обычной и парадной формы, в то время как зелёные используются на военно-полевых учениях - "чтобы враги не заметили".

По его словам, в советской армии использовались голубые погоны с жёлтыми галунами по краям с буквой К. "За исключением рязанского училища, больше никто такие погоны не носит, они носили их на камуфлированной, полевой форме одежды. Это глупость - синие погоны с жёлтым кантом и камуфлированная форма одежды. Им просто сказали: есть приказ министра обороны, приведите в соответствие. И всё. Просто кучка негодяев на эмоциях начала здесь пургу гнать. Всё приводится в соответствие с законодательством. Береты остаются, тельняшки остаются, и форма одежды, которая сейчас носится, которую утверждал генерал Шаманов, будучи командующим", - пояснил военный, добавив, что официальная версия Союза десантников будет озвучена сегодня вечером.

Совет ветеранов ВДВ

Член президиума Совета ветеранов ВДВ Анатолий Буй заявил, что его "восхищает" пресса, которая делает фейковые новости из непроверенных слухов и голословных утверждений. "Тарахтят и тарахтят обо всём, кроме одного - как обустроить нам наше Отечество родное, любимое", - пожаловался военный, добавив, что уровень журналистики опустился "ниже плинтуса".

По его словам, голубые погоны у десантников - давным-давно. Текущие изменения вызваны переходом на защитные погоны для полевой формы в соответствии с приказом Минобороны, пояснил он.

Минобороны России

В Минобороны России опровергли утверждения о возможном изменении формы в ВДВ, пояснив, что замены погон у десантников не существует даже в проектах.

Глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов, ранее командовавший Воздушно-десантными войсками, отметил, что эти слухи больше всего напоминают провокацию. По его словам, никаких решений об отмене беретов и погон в ВДВ не планируется.

"Все десантники, включая и курсантов, на повседневной и парадной форме продолжают носить на плечах легендарные погоны голубого цвета, голубые береты и тельняшки - прославленные символы гвардейских Воздушно-десантных войск. Все парадные расчёты ВДВ, которые сейчас готовятся к предстоящему параду Победы во всех городах, пройдут в нашей исторической форме одежды", - сказал Шаманов.

 


Ссылки по теме:

"Тельняшки и береты у ВДВ никто не отбирал": Союз десантников России по пунктам объяснил ситуацию с погонами у курсантов

"Такого не существует даже в проектах": В Минобороны опровергли планы о замене погон у десантников

Депутат Шерин объяснил акцию с сорванными погонами у памятника "десантному бате Маргелову"

Оставить комментарий

"Нафтогаз" хочет натравить на "Газпром" европейских антимонопольщиков "Стальные нервы и тонкий ум": Пегов о том, как Тегеран Америку потроллил
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...