«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выйти на пенсию и умереть: Зачем нужно возвращать пенсионный возраст
© Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Выйти на пенсию и умереть: Зачем нужно возвращать пенсионный возраст

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении пенсионного возраста, установленного до 2018 года. Документ был опубликован 17 августа в электронной базе данных нижней палаты парламента. Напомним, скандальную реформу люди восприняли в штыки.

Да, в общем, и было отчего. Чиновники почему-то решили, что возраст 65 лет для мужчин и 62 года для женщин - это самый подходящий этап выхода на заслуженный отдых. Вот только средний возраст жизни в России у мужчин, к примеру, 66 лет. То есть выйти на пенсию - и умереть? Не об этом наш народ мечтал, не для этого он трудился.

"А ЧЕГО НЕ ПОДНЯЛИ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДО 100 ЛЕТ?!"

Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно, мужчинам и женщинам), 

- говорится в пояснительной записке к законопроекту. Тут хотя бы есть какие-то шансы на то, что пенсионер успеет насладиться долгожданным отдыхом.

Сами же авторы законопроекта о возвращении прежнего пенсионного возраста убеждены, что нам надо не планку повышать - "бери выше, кидай дальше, делай больше", а создавать или же совершенствовать реально работающий механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. В том числе и за счёт части налогов.

Предполагается реализовать проект уже с 1 января 2022 года, но, разумеется, только в том случае, если документ одобрят. Что до расходов, то необходимо более 600 млрд рублей, чтобы реализовать сей план.

Люди же немного воспрянули духом. Как знать, может, и в самом деле получится всё - и понизят возраст? Пока же в соцсетях возбуждённые пользователи пишут вот что.

"И всё же я не понимаю, почему они не подняли пенсионный возраст до 100 лет. Это могло бы решить массу проблем", - саркастически отмечает @sergeenko_i.

"Умники, предлагают сделать пенсионный возраст как в Германии - 67 лет, а выдавать кредиты, как в Германии, под 0,9% годовых не предлагают", - смеётся @martyha87.

"Говорят, что раньше Пенсионного фонда не было, а пенсии выплачивались и пенсионный возраст не повышали. Как вообще такое может быть?" - пишет @zaur_aliyarov.

Напомним, два года назад в России вступили в силу изменения, внесённые в пенсионное законодательство, согласно которым планируется поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 - для женщин. Этот проект вызвал волну протестов, критики и нареканий.

БАСНЕЙ КРЫЛОВА - ПО ЧИНОВНИКАМ

Впрочем, любые проекты, в которых фигурирует слово "пенсионный", так или иначе будут волновать общественность.

Так было и в прошлом году, когда Минфин разработал документ c предварительным рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте". В документе обещалась "сохранность долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства". Вот только народ после скандальной пенсионной реформы был не готов верить в новые проекты Минфина. Ранее известный экономист и эксперт Алексей Лапушкин прокомментировал "все эти проекты Минфина".

Вот меня убедить, что очередная, не к ночи будет помянута, инновация Минфина принесёт какой-то позитивный результат, ну меня уже невозможно. Потому что это уже выглядит анекдотично. Давайте трезво понимать: все эти 18 лет пенсионной реформы этим вопросом занимались одни и те же люди. Может, пришло время не очередных нововведений, а всё-таки смены чиновников Минфина? Потому что если за 18 лет люди не смогли ничего добиться, то напрашивается фраза из басни Крылова, что вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. В данном случае - в финансисты,

- заявлял Царьграду экономист Алексей Лапушкин.

А ПОТОМ ПРИДЁТ "КОРОНАВИРУС №5" И ВСЁ РУХНЕТ

Сам "гарантированный пенсионный продукт", предполагалось, будет состоять из нескольких элементов. Первый из них - это добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений. Далее идут: гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений, регистрация накопительных счетов, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Что это за пункты и несут ли они в себе гарантированные плюсы для нас с вами? Об этом говорил наш эксперт в эфире "Первого русского".

Какие-то условия, обеспечивающие долгосрочные гарантии, - всё это технические процедуры, которые определяются взаимоотношениями Пенсионного фонда с пенсионерами. Ну и ПФР с Минфином и правительством. Они их просто выставляют для населения, что они, мол, делают. Что якобы будет обеспечена сохранность. Потом придёт какой-нибудь глобальный кризис "коронавирус №5" - и всё рухнет, включая и эти пенсионные фонды, которые, так сказать, в экономике не работают. И вообще, по идее, по западным калькам не должны проектироваться,

- объяснил Олег Сухарев, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

"ФОРМЕННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО"

Когда чиновники говорят о каких-то инновациях, мало кто учитывает, что, например, в пандемию коронавируса бедность и нищета вновь начали расти с огромной скоростью. В России уже к концу 2020 года за гранью физиологического минимума оказалось более 13% населения России. По сути, каждый седьмой. И цифры, как уверяют экономисты, только увеличиваются.

Вся экономическая политика, проводимая с 91-го года, вела нас к этому результату, в котором мы сейчас находимся. И проведение дальнейшей подобной экономической политики уже несовместимо с жизнью для нашего государства, - уверен экономист Алексей Лапушкин. - Если вы говорите о добровольных выплатах, то добровольные выплаты нужно с чего-то платить. У людей элементарно нет работы… Если у людей нет работы и нет дохода, то с чего они будут платить - даже добровольно? Наиболее справедливым решением сейчас будет пересмотр экономической реформы и наказание для тех, кто нас привёл к этим печальным результатам.

Пока нам остаётся гадать, вернут ли русским гражданам прежний пенсионный возраст, накажут ли чиновников за "форменное издевательство"... Всё это открытые вопросы. Неизменно лишь то, что доверие к чиновникам Минфина, которые за 18 лет не смогли предложить вменяемые решения, уже безнадёжно утрачено.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка