Выходные с пятницы по воскресенье: На ПМЭФ обсудили плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
В Петербурге на Международном экономическом форуме первый зампред Центробанка Сергей Швецов высказался о том, что через несколько лет в России будет четырехдневная рабочая неделя и с пятницы по воскресенье люди будут отдыхать.
Сергей Швецов сказал, что через 15 лет наша страна перейдет на четырехдневную рабочую неделю.
"Благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, и мы будем всерьез обсуждать четырехдневную рабочую неделю", - сказал Сергей Швецов.
Причиной, почему это должно произойти, он назвал роботизацию производства.
В 2017 году Россия, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, заняла 5-е место в рейтинге самых работающих стран. Наши граждане работают по 1980 часов в год. Меньше всего - 1370 часов в год - трудятся в Германии, передает URA.RU.
"Мировая тенденция сокращения рабочего времени, в первую очередь, следствие экономического развития, а не борьбы трудящихся за свои права", - считает сотрудник кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская.
Если все-таки решение перевести рабочий график на четырехдневную рабочую неделю будет принято, то, по словам экспертов, это выразится в понижении уровня заработной платы.
А вот Елена Варшавская считает, что уже сейчас такое понятие, как "рабочее время", очень размыто.
"Еще 50 лет назад было абсолютно четко понятно, когда человек начинает работать и когда заканчивает, - говорит Варшавская. - Теперь ситуация другая: если мы покидаем рабочее место, это еще не значит, что мы прекратили работать. Часть людей теперь работает дома, в парке, в гостинице и в самолете".
Сокращенная рабочая неделя в первую очередь может сказаться на госслужащих и IT-специалистах. Эксперты говорят, что это две отрасли, на которых можно было бы безболезненно "обкатать" новую систему.