"Выходят за рамки одного пилота": Герой России заявил о "существенных обстоятельствах", влияющих на дело сгоревшего SSJ

  • Выходят за рамки одного пилота: Герой России заявил о существенных обстоятельствах, влияющих на дело сгоревшего SSJ
Фото: imago-images.de/ Globallookpress

Летчик-испытатель Герой России Александр Гарнаев у себя на странице в соцсети заявил о том, что есть "существенные обстоятельства" по делу сгоревшего SSJ, которые должны повлиять на "ход и исход суда".

Ранее стало известно о том, что следователи предъявили обвинение пилоту сгоревшего в аэропорту Шереметьево "Суперджета" Денису Евдокимову. Сам летчик своей вины не признал.

Тем временем летчик-испытатель Герой России Александр Гарнаев у себя на странице в соцсети Facebook разместил объявление, в котором просит помочь в розыске контактов адвоката, защищающего КВС сгоревшего SSJ.

"Речь не о наших-его оправданиях и/или обвинениях", - подчеркнул при этом Гарнаев.

Он уточнил, что дело касается "существенных обстоятельств", "выходящих за рамки одного-единственного пилота".

По мнению летчика-испытателя, эти обстоятельства должны "существенно повлиять на ход и исход суда". Однако о каких именно обстоятельствах идет речь, не уточняется. Не исключено, что о них станет известно только в процессе расследования или и вовсе только на суде при рассмотрении уголовного дела против Евдокимова.

Под постом Гарнаев только добавил, что речь идет о "намного более существенных аргументах (чем лично мои, хотя таковые тоже имеют место)!"

Фото: скриншот facebook/alexander.garnaev

Вопрос о задней двери "Суперджета"

Почти полгода прошло с момента трагедии в аэропорту Шереметьево, где совершил "огненную" посадку Sukhoi Supejet. Командиру сгоревшего самолета Денису Евдокимову следователи предъявили обвинение. Но сам пилот своей вины в нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта не признает.

Он твердил следователю, что во время посадки самолет, мол, вел себя "некорректно": не слушался бортовой ручки управления, или джойстика, заменяющего в самолете штурвал.

Кроме того, Евдокимов, прервав затянувшееся на несколько месяцев молчание, впервые подробно описал, что могло привести к такому большому количеству жертв. Напомним, в результате трагедии из 78 человек, которые в тот момент были на борту SSJ, погиб 41 (40 пассажиров и 1 член экипажа), а выжили 37.

Евдокимов предположил, что кто-то открыл заднюю дверь в салоне самолета. И не исключил, что это было сделано из-за возникшей паники. Но именно это и могло привести к тому, что сильный воздушный поток подпитал огонь и пламя раздулось.

Как пишет "Коммерсантъ", КВС утверждает: крепкий корпус "Суперджета" мог долго выдерживать большую температуру, дав возможность пассажирам выбраться из него.

К слову, озвученная пилотом версия подтверждает ту, что уже не раз ранее высказывал независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Антипов напомнил, что сразу после катастрофы уже озвучивал свою версию, отметив, что "пламя так быстро вошло в заднюю часть салона самолета, потому что заднюю дверь (или задние двери) кто-то открыл после посадки".

"А этого делать было категорически нельзя в условиях бушевавшего снаружи самолета пламени, - подчеркнул эксперт. - И если бы задние двери оставались закрытыми, то, скорее всего, жертв в этом ЧП было бы гораздо меньше".

В связи с этим у независимого эксперта возник один неудобный вопрос к МАКу.

"Как можно делать вывод о закрытой правой двери на основании фото общего вида??? - недоумевает Антипов. - В то время как работники МАКа должны были исследовать сгоревшие остатки двери воочию и подтвердить свой вывод конкретными фото положения механизма закрывания двери и дверного проема".

Эксперт отмечает: "Ведь не аннигилировал же весь металл до последнего атома после пожара. Но таких фото у МАКа нет…"

В своей публикации Антипов указывает на отчет (приложив в виде скриншота к посту. - Ред.), в котором есть запись о задних дверях "Суперджета".

"Если о задней правой двери пассажирского салона следует утверждение, что она была после авиапроисшествия закрыта, то о задней левой двери не написано НИЧЕГО (!!!)", - переходит едва ли не на крик эксперт, набирая слово с помощью капслока и добавляя сразу три восклицательных знака.

По мнению Антипова, именно "исследование этого факта - прямой путь к пониманию того, почему так много погибло людей в салоне самолета".

"Хотя вывод и о задней правой двери в очередной раз наглядно характеризует "качество" исследований МАКа", - бросил камушек в огород экспертов МАКа Антипов.

За что судить пилота?

Антипов также отметил чуть позже, уже в беседе с Царьградом, что спустя 5 месяцев после катастрофы по-прежнему остаются без ответа многие вопросы. В частности, как обстоят дела с конструкцией шасси, на которую жаловались, что она испытывала перегрузки, как при взлете и посадке? Как действовал экипаж во время кризисной ситуации?

"В каком положении находились задние двери самолета после посадки? Почему стюардессы уже были на аэродроме вдали от самолета, когда последние пассажиры еще скатывались по надувному трапу?" - перечисляет Юрий Антипов в интервью Царьграду.

Что касается действий непосредственно пилотов авиалайнера во время посадки, то тут независимый эксперт уверен, что во время захода на посадку летчики всё сделали верно. С тяжелым самолетом только так и можно было садиться, считает Юрий Антипов.

"Заход на посадку шел по стандартной глиссаде. И здесь нет ошибки", - пояснил независимый эксперт.

А вот в момент приземления надо было уменьшить до минимума вертикальную скорость, садиться более медленно и мягко, так как самолет тяжелый, продолжает Юрий Антипов. По его словам, пилот это не учел, а садился со стандартной вертикальной скоростью, как при обычной посадке облегченного самолета после выработки топлива.

"И здесь, думаю, пилот даже не подозревал, что шасси самолета с обычной вертикальной скоростью посадки при тяжелом весе не справятся и усугубят ситуацию", - приводит свое мнение эксперт.

Он уверен, что после этого пилоты уже ничего сделать не могли. В этой связи Юрий Антипов советует адвокатам летчиков сосредоточиться на вопросе: проводились ли испытания шасси при полном весе авиалайнера?

"Если официально таких испытаний не проводилось, тогда и судить пилотов по полной ответственности нельзя", - подытожил эксперт.


Ссылки по теме:

Почти полгода молчал: Командир сгоревшего SSJ твердил - "самолёт вёл некорректно" и подтвердил версию независимого эксперта

"Допустил такие ляпы...": Что грозит командиру сгоревшего в Шереметьеве SSJ-100

Почему нельзя судить командира SSJ-100: Независимый эксперт указал на важную деталь трагедии в Шереметьеве

Оставить комментарий

Ограбленные пенсионной реформой жители России не будут просить о помощи своих детей - данные опроса Синдзо Абэ заявил о том, когда будет заключен мирный договор с Россией
Новости партнёров
Загрузка...