Выбора уже не остаётся: Россия слезает с нефтяной иглы
Выбора уже не остаётся. Россия наконец слезает с нефтяной иглы, пока плавно и не спеша, об устойчивой тенденции говорить ещё рано, считает Денис Ракша. Он назвал главный источник доходов бюджета, на который теперь нужно делать ставку.
Фраза о том, что Россия слезает с нефтяной иглы, облетела весь мир. Судя по показателям, тренд действительно набирает обороты, обратил внимание ведущий "Первого русского" Никита Комаров в эфире программы "Царьград. Главное".
Если проанализировать структуру доходов бюджета, можно заметить, что доля нефтегазовых доходов действительно заметно сократилась, даже если сравнивать со значениями десятилетней давности. А ненефтегазовые поступления в казну показывают рост 9-10% год к году.
Ведущий Царьграда обсудил тему с экономистом Денисом Ракшой. Он подчеркнул, что цифры, вероятно, фиксируют ситуацию лишь в первом квартале 2023 года, а этого периода слишком мало, чтобы говорить об устойчивой тенденции.
Эксперт напомнил, что 2022-й - это год, когда ещё практически не работали санкции, но уже очень резко выросли цены на энергоресурсы. Поэтому за 2022-й русская экономика за счёт продажи нефти и других энергоносителей заработала совершенно невероятную, рекордную сумму в районе 12 трлн рублей.
То есть бюджет всё равно получал очень значительные нефтегазовые доходы. И их начали активнее направлять на развитие промышленности, прежде всего оборонной, поскольку идёт СВО, и армии требуются техника и оружие.
Но это не может длиться бесконечно. Потому что доходы от продажи нефти будут сокращаться и вследствие санкций, и вследствие мировой конъюнктуры. Поэтому нужно понимать, что бюджет не может вечно работать в таком режиме, он не будет вечно получать сверхдоходы от продажи нефти. Ему нужны какие-то другие источники доходов. И эти другие источники - это производство, и не только оборонное. Это производство всего чего угодно для внутреннего рынка,
- пояснил собеседник "Первого русского".