«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выбора не было - иначе казнь: Подполковник ВВС Сирии сумел сбежать из ИГ, проведя 3,5 года в плену
Фото: globallookpress.com
Общество

"Выбора не было - иначе казнь": Подполковник ВВС Сирии сумел сбежать из ИГ, проведя 3,5 года в плену

Блогер Борис Рожин опубликовал интервью, которое было взято у подполковника ВВС Сирийской Арабской Республики по имени Юсуф, который провел 3,5 года в плену у боевиков из запрещенной в РФ группировки "Исламское государство".

Как рассказал военный, инцидент произошел в 2012 году, когда он проходил службу на аэродроме в Дейр-эз-Зоре. 12 августа ему потребовалось съездить в Хаму, однако Юсуфа и сопровождавшего его майора захватили в плен радикалы из Сирийской свободной армии (ССА).

Боевики рассчитывали получить выкуп за "летчиков" (подполковник был техником), и на протяжении двух месяцев их жестоко избивали, удерживая в городе Эль-Мухасан. В какой-то момент Юсуфа даже собирались убить, но злоумышленники передумали, услышав, что он читает молитвы из Корана.

В 2013 году город захватили боевики ИГ, а находившиеся там члены ССА перешли на их сторону. В 2015 году радикалы предложили военному вступить в их ряды.

Альтернативой была смертная казнь, поэтому Юсуф согласился и прошел обучение, став одним из лучших учеников.

"Выбора не было - иначе казнь. Я согласился. Собрали команду для обучения, всего около 1200 человек, включая бывших боевиков ССА, и отправили в город Мадайю", - пояснил сириец.

Его назначили служить в мечеть в Ракке, что и позволило спланировать и организовать побег.

"Я придумал легенду, что "в миру" являюсь учителем французского языка и вступил в ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация) по собственному желанию. Французский я действительно очень хорошо знаю… Я вошел к шейху и сказал, что у меня есть отец в Дамаске и я хочу привезти его сюда, чтобы он познал "истинную веру". Мне, конечно, не поверили сразу", - рассказал он.

Мужчина добрался до военного поста в Думейре. Мужчине не поверили сразу, однако там же служил один из его знакомых. После допросов и медицинских обследований бывшего пленника террористов отпустили и восстановили в должности.

Сейчас Юзуф вышел на пенсию и вместе с другом занимается доставкой грузов.

"Самое главное, я остался жив и вернулся к семье. Благодарю Бога за это", - добавил он.

Источник - Colonel Cassad

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера Разгромленное Россией «Исламское государство» уходит в подполье

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь