Выбирайте - ёлка с золотыми игрушками или "обломыш": Не только Кемерово, но и Европа взбесила горожан
Как оказалось, не только в Кемерове появилась ёлка раздора. Та, которую горожане уже невзлюбили. Причина - цена в 18 млн рублей. За такие деньги, говорят люди, никакие золотые игрушки не будут в радость. Впрочем, есть и другие хвойные красотки, которые изрядно потрепали нервы жителям Европы. Например, натуральный "обломыш" в Риме.
Глава города Кемерово Илья Середюк объяснил, почему городская ёлка к Новому году была куплена за 18 млн рублей. Напомним, её цена вызвала общественный резонанс. Но оправдание получилось довольно неловким. Так, объясняя, градоначальник заметил, что была ель и за 29 млн, и за 35. Народ, конечно, возмутился. Мол, и так в городе проблемы то с освещением, то с дорогами. А тут деньги тратят на ёлку…
Впрочем, цена в 18 млн - не самая заоблачная, хоть елка в Кемерово в три раза дороже самой главной елки, которую ставят в центре Москвы в Кремле. Но зато в немецком Мюнхене поставили самую дорогую рождественскую ель в Европе. Стоимость этой хвойной красавицы - более 2,3 млн евро.
Внешний вид ели - это пирамида, украшенная 2018 золотыми монетами, вес которых составляет 63 кг, пишет Blick. И стоять она будет не на всеобщем обозрении, а в офисе Pro Aurum до 15 декабря.
Но не всем городам везёт с красивыми и роскошными ёлками. Так, например, в прошлом году в Риме установили убогое подобие главной новогодней красавицы. Местные её прозвали Spezzacchio (обломыш).
Примечательно, что до этого два года подряд в Риме устанавливали горе-ёлки, внешний вид которых - хоть стой, хоть падай. Сплошной ёлкостыд, как писали в Сети.
А в 2016-м ель, которая красовалась в центре Рима, была настолько бедно украшена, что городским властям пришлось вызывать дизайнеров из Неаполя, чтобы как-то привести дерево в праздничный вид.
Годом позже с символом Рождества опять что-то пошло не так: ель оказалась "излишне прозрачной", а точнее говоря - просто лысой, в связи с чем римляне и дали ей прозвище Spelacchio. Да и засохла она раньше, чем наступил праздник. При этом из городской казны на дерево была потрачена кругленькая сумма - почти 40 тысяч евро. Так что критикам было в чём упрекнуть городскую администрацию.