"Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни": Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту

  • Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни: Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Захар Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту и Депардьё, предложив ввести ответственность за критику Православия и Российской империи. "Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни", - заявил он.

Писатель Захар Прилепин прокомментировал Царьграду скандал, который разворачивается вокруг передачи "Вечерний Ургант". По мнению эксперта, Россия является сложно думающей и свободной страной, которой не стоит уподобляться другим странам, утонувшим в ханжестве.

Ранее программа "Вечерний Ургант" оказалась под огнём критики за оскорбление чувств верующих. Речь идёт о выпуске, в котором гостем стал французский актёр Жерар Депардьё. Во время интервью Иван Ургант поинтересовался, какое блюдо на Рождество готовил артист. В ответ француз заявил, что не верит в Бога и не отмечает религиозных праздников. После этого он сравнил распятого Иисуса Христа с поросёнком, которого засовывают в духовку.

Как пояснил Прилепин, на Западе есть множество тем, на которые наложено табу. При этом сейчас складывается ситуация, когда в мире никто не ценит независимость и свободу суждений русского народ. Так, в ряде стран Европы приравняли советскую символику к фашистской.

"Мы на балу людей, которые презирают элементарные представления о свободе и, конечно, толерантности, может быть, выглядим самыми раскованными. И вот здесь уже это начинает раздражать. Если у вас какие-то вещи табуируются, значит, мы должны отвечать зеркально. Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни. Необходимо введение административной ответственности за подобные высказывания, касающиеся Православия и любых периодов жизни Российской империи, начиная от Рюрика вплоть до Николая II, вплоть до новейшего времени. И тогда мы посмотрим, и если люди либеральных взглядов в России или наши коллеги по европейскому миру начнут свои законы отменять, тогда, собственно, и мы готовы будем тоже как-то поспособствовать созданию более демократической атмосферы для обсуждения всех болезненных вопросов", - заявил он.

По оценкам Прилепина, происходящие сейчас в России процессы наблюдаются с 1987 года. И только сегодня мы стали обращать на них внимание - в связи с изменениями внешней и внутренней политики. Более того, подобное наблюдалось и после Второй мировой войны, и Отечественной войны 1812 года и так далее. Он также прокомментировал высказывания актрисы Юлии Ауг, заявившей о том, что русских и эстонцев разделяет травма из-за "аннексии" Эстонии. Он хорошо относится к артистке, которая якобы находится в "душевном треморе".

"Я не стал бы её осуждать, потому что есть куда более важные, более знаковые и более весомые персонажи, и конечно же, это проблема. Эта проблема заключается в том, что они заражают колоссальное количество молодых людей этим негативизмом", - добавил писатель.


Ссылки по теме:

"Грядёт большая война": В изменениях Конституции России усмотрели "захват" Украины. Прилепин ответил всего двумя словами

"Люди дорогие!": Прилепин поинтересовался, что надо "подправить в Конституции"

"От них воротит уже": Захар Прилепин об антигероях, способных привести Россию к катастрофе

Оставить комментарий

Американские учёные нашли почти 50 обычных лекарств, которые пригодны для борьбы с раком "Бедняжкам некуда идти": Крымский мост обзавелся живностью, питомцам ищут новый дом
Новости партнёров
Загрузка...