«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Второй представитель Самары стал Нобелевским лауреатом: мир и химия
ФОТО: СЕРГЕЙ ВЕДЯШКИН, АГН "МОСКВА", / АГН "МОСКВА", BERTIL JONSSON / SHUTTERSTOCK
Общество

Второй представитель Самары стал Нобелевским лауреатом: мир и химия

Сегодня высокий комитет сообщил, кто стал лауреатом Нобелевской премии мира. Её получил Дмитрий Муратов, родившийся и начавший карьеру в Самаре.

Дмитрий Муратов третий, кто получил Нобелевскую премию мира. До этого лауреатами были Михаил Горбачев, президент СССР и Андрей Сахаров, академик.

Он родился в Куйбышеве, в 1961 году. Окончил Куйбышевский госуниверситет, факультет "филология". Отслужил в рядах Советской Армии. После службы поступил на работу в газету "Волжский комсомолец", далее в 1987 году стал завотделом в "Комсомольской правде", в 1990 – редактором отдела информации «КП». Из "Комсомолки" ушёл в 1992 году и вскоре основал "Новую газету", которую возглавил.

Дмитрий Муратов, как человек разносторонний, совмещал работы в "Новой газете" и на ТВ, ездил в командировки в «горячие» точки, был в Чечне во время военных действий.

Больше информации о новом Нобелевском лауреате здесь.

В Самаре (Куйбышеве) у Дмитрия Муратова осталось много знакомых. В своем мини-интервью порталу Sova.info, он сказал, что в родном городе живут и работают много талантливых людей.

Здесь живут мои родственники, моя мама. В этом городе – много великих профессионалов, с которыми мне счастье было работать. В университете это Лев Финк, Софья Агранович, Виктор Рябов. Много дала мне кафедра русского языка и литературы. Вспоминаю Бориса Ардалина, который тогда был секретарем обкома комсомола. Нельзя забыть великого актера, моего друга Сашу Амелина,

– перечислил Муратов.

Вспомнил он и тех, кто сейчас работает на ниве журналистики, например, Сергея Курт-Аджиева.

Дмитрий Муратов – второй Нобелевский лауреат, представляющий Самару. Первым стал основатель физической химии академик Николай Семёнов, Несмотря на то, что будущее светило науки родился в Саратове, в 1986 году, учился Николай Семёнов в Самаре. Он окончил Самарское реальное училище в 1913 году с занесением на золотую доску.

В 1956 году, ровно 65 лет назад, он получил совместно с Хиншелвудом Нобелевскую премию по химии "за исследования в области механизма химических реакций". Значительную часть исследований академик Семенов посвятил теории "теплового взрыва".

Напоминаем, что в списке из 250 претендентов был Алексей Навальный и Грета Тунберг. Но ппремию подучил Дмитрий Муратов, о победе которого никто даже не говорил. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" В Самаре 8 октября пройдет финал XX юбилейного фестиваля "Поволжские сезоны Александра Васильева"