сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Второй пилот сбитого накануне Турцией Су-24 спасен сирийскими военными - СМИ

Другой член экипажа, также катапультировавшийся из подло сбитого турками самолета, был, судя по всему, расстрелян покрываемыми Турцией террористами в воздухе. Его смерть официально подтвердило российское оборонное ведомство.

По данным арабских СМИ, второй пилот сбитого Турцией российского фронтового бомбардировщика Су-24 был найден живым и эвакуирован с места катастрофы сирийскими военнослужащими. Поиски летчика длились шесть часов. Сирийский спецназ два часа выводил его из тыла боевиков. В данный момент пилот находится в безопасности на российской авиабазе Хмеймим.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Ранее сообщалось, что протурецкие боевики хотят обменять тело погибшего пилота Су-24 на своих сторонников.

Самолет Су-24 упал в сирийской провинции Латакия. ВВС Турции сбили его ракетой "воздух-воздух", нарушив воздушное пространство Сирии. Российский фронтовой бомбардировщик находился на высоте 6 тыс. м на расстоянии километра от турецкой границы и упал в 4 км от границы с Турцией, когда уже возвращался на базу. "Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - подчеркнули в российском военном ведомстве.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент, указал, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, поскольку проводил операцию против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Глава государства предупредил, что атака на российский бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. Путин назвал это происшествие ударом в спину, который нанесли России "пособники терроризма", имея в виду нынешние турецкие власти, которые являются одними из главных спонсоров террористов в Сирии и покупают за бесценок нефть и нефтепродукты у ИГИЛ. При этом Турция является членом созданной США "коалиции"… по борьбе с ИГИЛ. Теперь уже всем должно быть понятно, что американская "коалиция" была создана исключительно для имитации борьбы с головорезами - чтобы этим не занялись другие, по-настоящему, - и с целью оказания им военной помощи. Что Анкара наглядно и продемонстрировала накануне, сбив самолет, который участвовал в антитеррористической операции и ничем не угрожал турецкому суверенитету. НАТО, защиты у которого немедленно запросила Турция после нападения на российский самолет в чужом воздушном пространстве, встало на сторону своего члена, который якобы защищал свою территорию от России.

Фото: ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх