Второй Чернобыль или шанс для США? Трамп записал на свой счет взрывы под Архангельском

  • Второй Чернобыль или шанс для США? Трамп записал на свой счет взрывы под Архангельском
Фото: globallookpress.com

Трамп записал на свой счет взрывы под Архангельском, отметив, что у США есть более продвинутые технологии, чем российский "Буревестник". В то же время источники американских журналистов то пытаются сравнить произошедшее со вторым Чернобылем, то представляют трагедию как шанс для США.

Взрывы на полигоне в Архангельской области прокомментировал президент США Дональд Трамп, заявив, что Вашингтон "многое узнал". Свои версии выдвинули представители разведки США. Тем временем в России героев, погибших в результате взрыва, представили к государственной награде. Царьград делится последними данными о непростом деле, которое наши так называемые партнеры пытаются сделать частью большой политики, хотя не имеют никакого отношения к произошедшему. 

Что за взрывы

8 августа 2019 года Министерство обороны РФ сообщило, что на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв. Два человека погибли, шестеро пострадали.

Позже данные были обновлены. Сообщалось о гибели пяти сотрудников госкорпорации "Росатом", еще трое получили травмы в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области. 

В Росатоме выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате инцидента. Семьи получат всю необходимую помощь.

"Светлая память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах", - добавили представители корпорации. 

Причины трагедии

На прощании с героями глава Росатома Алексей Лихачёв отметил, что люди погибли при испытаниях "нового изделия". Еще раньше в госкорпорации отмечали, что "имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий".

Лихачёв в свою очередь добавил, что погибшие сотрудники были преданы своему долгу до самого конца и покинули этот мир как настоящие герои. Поэтому лучшей памятью их подвига будет доведение начатой ими работы до конца, добавил он.

В США говорят не о горе, а о ракете "Судного дня"

Американская разведка предполагает, что взрыв на полигоне под Архангельском мог случиться на испытаниях ракеты "Буревестник", сообщило издание New York Times со ссылкой на источник, добавив, что ранее не было ясно, как далеко Россия продвинулась в разработке новейшего вооружения. Именно "Буревестник" наши партнеры все чаще называли ракетой "Судного дня" из-за мощи оружия.

Крылатая ракета с ядерным двигателем "Буревестник".

Как говорится в публикации, ракета, по натовской кодировке обозначенная как SSC-X-9 Skyfall, способна достичь любого уголка планеты благодаря установленному на ней ядерному реактору. Такое обозначение, как ранее сообщал Царьграду военный эксперт генерал-майор в отставке Владимир Богатырёв, с одной стороны, свидетельствует о признании Западом мощи отечественного вооружения, с другой - позволяет Вашингтону и дальше запугивать общественность Россией. Он напомнил, что "Буревестник" по своим техническим характеристикам превосходит ракеты, имеющиеся на вооружении США. Таким образом, ракета не зря вызывает опасения Запада вообще и американцев в частности. Так называемым партнёрам не дает покоя мысль, что Россия располагает мощным ядерным оружием.

New York Times также указывает, что "Буревестник" является одним из представителей нового класса оружия, созданного, чтобы обходить американские системы противоракетной обороны. При этом издание отмечает, что испытания с новейшей ракетой, о которой стало известно после выступления президента России Владимира Путина в 2018 году, якобы до ЧП в Северодвинске были неудачными.

"Несмотря на всю шумиху, первые российские испытания крылатой ракеты оказались неудачными даже до катастрофы на прошлой неделе", - говорится в публикации.

Фактов нет - эмоций слишком много

Свои доводы американское СМИ основывает не на фактах, а скорее на эмоциях - мол, если бы речь шла об ином типе вооружения, Россия бы не молчала, а сразу бы выложила все детали о случившемся для прессы.

На Западе о случившемся на военном полигоне говорят чуть ли не как о втором Чернобыле.

"Хотя масштабы этого происшествия намного меньше масштабов аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в результате которой погибли тысячи людей, промедление в обнародовании информации, общественное замешательство, недоверие к словам чиновников, а также поспешные попытки запастись средствами защиты во многом напомнили реакцию людей на аварию на Чернобыльской АЭС", - говорится в публикации.

Президент США Дональд Трамп в своем заявлении о трагедии говорил не менее витиевато, чем источники New York Times:

"США многое поняли после взрыва ракеты в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии, - пояснил президент США. - Взрыв российской Skyfall заставил людей беспокоиться о качестве воздуха в районе объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!"

Другими словами, Трамп записал на свой счет взрывы под Архангельском, вероятно, полагая, что это поможет ему в новой предвыборной гонке. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что вооружения, подобного российскому, у США все же нет.

 


Ссылки по теме:

Трагедия под Северодвинском напомнила разведке США о ракете "Судного дня"

"Боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки": Коллеги о погибших под Северодвинском ученых-героях

"Физика процессов": Зенитчик сравнил инцидент в Северодвинске с "Курском" и "Лошариком"

Оставить комментарий

Американские учёные выявили ген, ответственный за рак поджелудочной "Нераспознанное заболевание"? Врач-пульмонолог о том, что могло убить студентку с "синдромом Началовой"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...