Вторая волна будет слабее? Вирусолог предсказал "привыкание" коронавируса к человеку

  • Вторая волна будет слабее? Вирусолог предсказал привыкание коронавируса к человеку
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

Вирусолог Анатолий Альштейн предсказал "привыкание" коронавируса к человеку. Он прогнозирует, что вторая волна пандемии будет слабее.

Коронавирус ослабеет ко времени начала второй волны эпидемии. Таким прогнозом с РИА ФАН поделился вирусолог Анатолий Альштейн.

Ранее о возможности возвращения пандемии осенью предупредил президент России Владимир Путин, указав на отчёты отечественных и зарубежных специалистов. Учитывая это, глава государства отдал распоряжение по созданию резервов на случай ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Как считает Альштейн, вторая волна инфекции неминуема, но коронавирус не станет сильнее, ибо он постепенно приспосабливается к своему объекту и становится "мягче".

"В XX веке микробиологи и вирусологи проводили исследования, которые показали, что многие заразные болезни проходят такой путь, когда всё начинается с очень тяжёлой формы её протекания, а потом всё ослабевает. Так было с испанкой", - поведал эксперт.

Пока нельзя сказать, что инфекция ослабла, однако переболевшие имеют невысокие шансы подхватить её заново. Также постепенно должен сформироваться коллективный иммунитет: уже 14% людей в Москве обладают в крови необходимыми антителами, показывают расчёты.

"С такими темпами, может быть, к следующему году мы будем иметь приличный коллективный иммунитет", - поведал он.

Ранее стало известно о том, что вакцина от коронавирусной инфекции в России будет готова к осени 2020 года. Об этом пообещали главе государства Владимиру Путину.

В США же аналогичный препарат, за создание которого отвечает биотехнологическая компания Moderna, уже протестировали на людях. На первой стадии опытов вакцина показала себя безопасной, передаёт телеканал "360".


Ссылки по теме:

Коронавирус в Челябинской области на 23 мая: смерть врача и вспышка заболевания в больнице

Очаг коронавируса в Ростовской области: Главное о вспышке инфекции в Сальском психоневрологическом интернате

Российские учёные рассказали, кому можно участвовать в испытаниях вакцин от коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
"Зоркий глаз" сбит, огонь подавлен: В Донбассе жёстко ответили ВСУ на провокацию "Та самая .., что нас с вами накрыла": Пронько показал, о чём молчит министр Решетников
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация