Вторая Луна скрывается среди космического мусора: Астроном рассказал, почему крошечный спутник не виден с Земли

  • Вторая Луна скрывается среди космического мусора: Астроном рассказал, почему крошечный спутник не виден с Земли
Фото: ESA/Globallookpress

У Земли появился квазиспутник, которому дали название "астероид 2020 CD3". Всего несколько лет он будет "второй Луной", которая пока скрывается среди космического мусора. Неизвестно, успеют ли учёные изучить космическое тело до того, как оно уйдёт с орбиты.

Астероид 2020 CD3 небольшой - приблизительно метр. Астрономы полагают, что он относится к группе астероидов Аполлонов или Амуров. На данный момент "вторую Луну" признали квазиспутником Земли. Но это временно. Это небесное тело движется по весьма необычной орбите. Обычно движение у спутников круговое, но астероид 2020 CD3 летит с аналогичным Земле периодом, далеко от планеты не удаляясь.  Его высокоапогейная орбита приблизила астероид достаточно близко, а затем уведёт, возможно, за миллион километров.

"Космос продолжает удивлять даже в 2020 году, когда Илон Маск уже вовсю готовится к полёту на Марс. Новый спутник Земли 2020 CD3 наблюдали всего несколько дней, но сейчас он удалился от Земли, лишив учёных предмета исследования", - пишет "360".

Телеканал опубликовал разъяснения российского астронома Дениса Денисенко, который назвал этот квазиспутник уникальным объектом. Эксперт пояснил, что астероид 2020 CD3 учёные открыли в начале февраля 2020 года. "Отмотать орбиту" астрономы не могут, поэтому нельзя установить, когда астероид 2020 CD3 появился неподалёку от Земли.

Нельзя также доказать, что это космический мусор, хотя такие предположения появлялись. Некоторые учёные заявили, что астероид 2020 CD3 может быть обломком какого-то старого космического корабля, некогда запущенного с Земли. По словам Денисенко, такая вероятность минимальна.

Любопытно, что астероид 2020 CD3 одновременно притягивает не только Земля, но также Солнце и Луна. Именно этим объясняется необычность его орбиты.


Ссылки по теме:

У Земли появился новый естественный спутник - американские учёные

"Неизвестное науке": Астероид с собственным спутником пролетел мимо Земли

Опасность и для русских, и для американцев: О неизведанном в космосе рассказал Герой России

Обсудить
Читать комментарии
"Российская хип-хоп-сцена чудовищно расистская": Тимати "скрылся" в Instagram "То чувство, когда тебе надо продать вертолёт": За расстрелом "Арматы" американцами зрители увидели банальную корысть
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация