Встреча началась за узкой дверью: Трамп наедине сказал Путину, что хочет разоружиться
Фото: globallookpress.com
Политика

Встреча началась за "узкой дверью": Трамп наедине сказал Путину, что хочет разоружиться

В Осаке, где проходит саммит "Большой двадцатки", за "узкой дверью" началась двусторонняя встреча президентов России и США. Первое, что Трамп сообщил Путину в разговоре наедине, - это его желание разоружиться. Двум лидерам предстоит обсудить и ряд стратегических тем.

В Осаке, где проходит саммит "Большой двадцатки", после общей церемонии фотографирования начались двусторонние встречи глав государств. Как отмечают репортёры в телеграм-канале "Пул № 3", разговор Владимира Путина и Дональда Трампа проходит "за узкой дверью".

Предполагается, что двум президентам предстоит обсудить вопросы стратегической стабильности. В разговоре наедине Трамп первым делом сообщил российскому коллеге, что считает важным поговорить о разоружении и торговле.

"У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать вопросы торговли, разоружения. И все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях между нами. Думаю, результаты встречи будут отличными", - предположил американский лидер.

Напомним, Дональд Трамп и Владимир Путин рука об руку, оживлённо разговаривая, пришли на церемонию общего фотографирования, при этом американец дружески похлопывал российского президента по плечу.

Фото: телеграм/Пул № 3

Как обсуждалась встреча

Судя по последним заявлениям Белого дома, не стоит переоценивать значение саммита G20 в Осаке, где должна состояться встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Стороны ограничатся дежурными рукопожатиями, что связано с разным взглядом Вашингтона и Москвы на ряд вопросов, а также с решением окружения Трампа вести пустые переговоры ради пустых переговоров.

Американская сторона предупредила, что не стоит рассчитывать на полноформатный диалог на высшем уровне. Речь идёт об обычном мероприятии в рамках саммита. 

Это обычное мероприятие, которое происходит в таких случаях, это не официальный саммит, - пояснили чиновники.

Как добавили в Вашингтоне, стороны планируют обсудить обстановку в Сирии, Иране, Венесуэле и на Украине. Также будет поднят вопрос о ядерном разоружении. Впрочем, вышеперечисленный список тем не является окончательным.

Осторожный оптимизм проявили и в Кремле.

Подготовка ведётся, и мы не исключаем, что такая встреча может состояться, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 июня.

Прорыв маловероятен

Крайне маловероятно рассчитывать на какой-либо прорыв в отношениях по итогам саммита G20. Это ясно показала трёхсторонняя встреча в Иерусалиме, в которой приняли участие секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава Совета нацбезопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Мероприятие было посвящено обстановке на Ближнем Востоке, и участники позитивно оценивали результаты диалога. Однако у сторон слишком разные взгляды на Иран, который сейчас находится в центре всеобщего внимания. Если Москва выступает за мирные переговоры с Тегераном, то Вашингтон исповедует тактику жёсткого прессинга.

"После нашумевшего инцидента с беспилотником США объявили о введении персональных санкций против верховного лидера исламской республики аятоллы Али Хаменеи и ряда высокопоставленных иранских военных. Создаётся впечатление, что в Вашингтоне сжигают мосты - вопреки своим же заверениям в приверженности диалогу с Ираном", - заявили российские дипломаты.

Жёстко настроен и президент США Дональд Трамп.

"Власти Ирана не понимают такие слова, как "прекрасно" и "сострадание"... Они понимают только силу", - написал политик в соцсетях.

При этом ранее Джон Болтон отметил, что во время израильских переговоров участники должны были заложить основы встречи в Осаке.

Непосредственно глава России Владимир Путин отметил, что потенциал для российско-американского сотрудничества сохраняется, а главным вопросом являются переговоры по Договору СНВ-3.

Переговоры ради переговоров

Как заявил в мае Царьграду главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, главной проблемой США является то, что окружение Дональда Трампа саботирует любые попытки президента по налаживанию разговора с Кремлём. Вину за это эксперт возлагает на Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео. Из-за этого стороны не могут сесть за стол переговоров, чтобы спокойно и предметно обсудить все волнующие темы, как это было на саммите в Хельсинки в 2018 году.

"У меня создаётся впечатление, что пока американская сторона весьма своеобразно истолковала решение президента об улучшении отношений, поставив в центре внимания переговоры ради переговоров. Примерно такой же процесс, который сейчас идёт в отношениях США и с Китаем, в известной степени, в отношениях США с Северной Кореей. Эти бесконечные переговоры и разговоры, которые не дают больших подвижек и конкретных решений, они создают ощущение, что стороны что-то делают и, по крайней мере, американская сторона что-то делает, прилагает усилия, ведёт переговоры. Я думаю, что эта вещь скорее важна с точки зрения американской внутриполитической кампании, которая идёт фактически. То есть президентская гонка, президентская кампания. И вот она призвана создать впечатление, что администрация что-то на этом направлении делает, что она пытается искренне улучшить эти отношения. Вот чем является эта череда переговоров ради переговоров", - заявил он.

Васильев также указал на асимметрию в приоритетах. Москву волнуют вопросы стратегической стабильности, а также договоры о разоружении. А Вашингтон зациклен на Ближнем Востоке: Иран, Сирия, Афганистан и так далее.

"В какой степени сегодня американцы могут предложить какие-то размены или сделки, этот вопрос остаётся открытым. Потому что пока, судя по всему, таких приемлемых сделок не предложено. Либо американцы рассчитывают на то, чтобы получить какие-то односторонние преимущества безо всяких сделок, опираясь просто на силовое давление", - пояснил эксперт.

Учитывая свежие заявления Белого дома о том, что на саммите в Осаке не стоит ждать полноформатных переговоров между Путиным и Трампом, крайне сомнительно рассчитывать на что-то, кроме рукопожатий. Внутренняя политика Америки негативно влияет на международный диалог, а решение Трампа вступить в предвыборную гонку - 2020 только усугубит положение из-за надоевших всем обвинений в "российском вмешательстве в электоральные процессы в США".

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Си Цзиньпин и Ким Чен Ын создают альянс против США накануне саммита G20 Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Никаких вопросов: Песков объяснил оживлённый разговор Путина и Трампа перед фотосессией на G20
Загрузка...
Загрузка...

Жёсткие решения: послание Путина Федеральному Собранию — прямая трансляция
В прямом эфире: