Вставная челюсть Хрущёва: Фотограф раскрыл неизвестные факты из советской истории
Фото: Manchester Daily Express/Globallookpress
История Москва СССР

"Вставная челюсть Хрущёва": Фотограф раскрыл неизвестные факты из советской истории

Фотограф-москвовед Артём Задикян раскрыл москвичам неизвестные факты из истории столицы времён СССР : оказывается, план Нового Арбата нарисовал на карте Москвы сам Никита Хрущёв, и с тех пор его иногда в шутку называют "вставной челюстью" генсека.

Вот уже несколько десятилетий Артём Задикян ходит по Москве с фотокамерой и фиксирует на неё самые разные уголки столицы. Он начал это делать ещё в юности, а сегодня ему уже 81, и в его памяти сохранилось немало интересных историй о Москве, которой уже нет.

В интервью телеканалу "Мир" фотограф рассказал, что при советской власти было снесено огромное количество памятников архитектуры. Особенно пострадали деревянные купеческие дома, которые придавали московским улицам столь живописный вид.

Но однажды, рассказывает Задикян, Никита Сергеевич Хрущёв провел карандашом по карте Москвы, дав старт масштабной реконструкции - так появился Новый Арбат, который коренные жители столицы назвали "вставной челюстью". Из старых домов людей начали переселять в "хрущёвки", и это стало для них настоящим шоком: в купеческих домах потолки были высотой 3,5 метра, а в хрущёвке до потолка можно было дотянуться рукой.

Фотограф уверен, что советские власти совершили преступление, уничтожив исторический вид Москвы, иначе мы бы и сейчас имели представление, как город выглядел до революции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Вызвало хохот даже в Пентагоне": Баранец объяснил "хрущёвские" догонялки Трампа за русскими "Мы тоже не мух ноздрями бьём": Хрущев и Никсон - "кухонные дебаты" в ретро-видео "Мы опускаемся на самое дно": Москвичам пообещали "температурные горки"
Загрузка...

Шваб, Сорос, Гейтс решили «перезагрузить» человечество. Отпор сможет дать Россия
В прямом эфире: