"Вспышка жизни": Ученые объяснили внезапное появление ромашек и маков в ямальской тундре

  • Вспышка жизни: Ученые объяснили внезапное появление ромашек и маков в ямальской тундре
Фото: Konstantin Mikhailov/Russian Look/GlobalLookPress

В Арктике обнаружили нетипичные для тундры "оазисы" полевых цветов и кустарников. По словам ученых, "вспышки жизни" среди вечной мерзлоты стали появляться из-за активного таяния льдов. Не исключено, что вскоре в регионе можно будет заметить и животных, которые ранее здесь не обитали.

Ромашки и маки расцвели в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа из-за таяния вечной мерзлоты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ученых Томского государственного университета (ТГУ).

Специалисты заметили, что "оазисы" появились в котловинах бывших озер, которые после таяния вечной мерзлоты опустели, а на берегах начался процесс эрозии. Ученые пришли к выводу, что в донных отложениях хасыреев (так называются котловины бывших водоемов - прим. ред.) содержится большое количество минеральных веществ, которыми и питаются растения.

"Как оказалось, "вспышка жизни" в тундре произошла из-за термокарста - вытаивания подземного льда с последующим неравномерным проседанием почвы", - объяснил руководитель проекта Сергей Лойко.

По его словам, теперь в тундре можно увидеть ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, а также хвощ и ивы. Это нетипичная для здешних мест растительность, подчеркнул ученый. По его словам, потенциал арктической зоны сильно недооценен, поскольку феномен "оазисов" говорит о том, что даже здесь можно получить богатый урожай трав и кустарников, который подойдет для кормовой базы животным.

К слову, не исключено, что в ближайшее время в Арктике поселятся те виды млекопитающих, которые раньше здесь не обитали.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Климатологи назвали причину аномальной осени в Москве

Русская Арктика: Наукой по геополитике

Потепление в Арктике запустило "порочный круг": рост температуры и таяние льдов ускоряют друг друга

Оставить комментарий

По среднему возрасту жителя России определили самый "молодой" и самый "старый" регионы Британцы прокололись? Заявлением об оружии России Болл раскрыл истинные намерения Лондона о вторжении - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...