Вслед за Москвой и Грозным всех жителей закроют в квартирах: Мишустин предложил рассмотреть возможность

  • Вслед за Москвой и Грозным всех жителей закроют в квартирах: Мишустин предложил рассмотреть возможность
© Russian Government/Globallookpress

Наряду с беспрецедентными мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, введёнными в Москве и Грозном, Михаил Мишустин предложил рассмотреть возможность введения таких же мер и в других регионах. Предлагается вслед за столицей закрыть в квартирах всех жителей страны.

Введённые в Москве и области меры по борьбе с коронавирусной инфекцией - это логичное продолжение политики президента России Владимира Путина и правительства по предотвращению распространения инфекции в стране. Об этом в ходе совещания заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Он напомнил, что режим самоизоляции вводится для граждан всех возрастов, за исключением тех случаев, когда нужна экстренная медицинская помощь или когда надо выйти за продуктами или дойти, доехать до работы.

Мишустин обратился к руководителям субъектов нашей страны с просьбой обратить внимание на опыт московских коллег и коллег из Московской области и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах.

Он отметил, что в текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких.

Уж шашлык невтерпёж?

С понедельника, 30 марта, в Москве введены ограничения на перемещение по городу. В исключительных случаях нарушать карантин все же будет можно. Так, разрешается покидать квартиру, чтобы сходить в аптеку, магазин, обратиться к врачу, выгулять домашнего питомца (не дальше 100 метров от дома) и выбросить мусор.

Аналогичные ограничения введены и в Московской области.

Причиной столь жёстких карантинных мер, по данным источников, стали люди, проигнорировавшие призыв властей оставаться дома на время нерабочей недели, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. Вместо этого ряд граждан России отправились "праздновать карантин" шашлыками на природе.

Если врачи просят — сделайте

В своём Twitter журналист Илиас Меркури опубликовал видео из Серебряного бора. На кадрах множество отдыхающих жарят шашлыки - в первый день карантина многие москвичи предпочли не оставаться дома и, проигнорировав рекомендации властей, отправились отдыхать на природу.

"Москвичи в первый день карантинных выходных массово вышли в парки на шашлыки. Преступная тупость. С 1 апреля нужен карантин. Иначе никак", - написал Меркури.

Он также напомнил, что каждый восьмой заражённый коронавирусом в Испании - медработник, а в Италии - каждый десятый.

"Поэтому если врачи, рискующие сейчас своим здоровьем в разы больше, чем обычно, просят всех сидеть дома, надо сидеть дома", - заключил журналист.

Без лишних церемоний

В Instagram российской актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой появилось эмоциональное обращение к нарушающим карантин москвичам. Звезда возмутилась, что сегодня, когда она проезжала на своём автомобиле по городу, "яблоку негде было упасть".

"Дорогие люди, дело серьёзное, оставайтесь, пожалуйста, дома. Так бы мне хотелось к вам обратиться. Но меня разрывает!" - сорвалась на крик Гузеева. Далее она перешла на нецензурную лексику, отметив, что на улицах гуляют и дети, и взрослые, и даже пожилые.

"Что вы делаете? ** вашу мать! Нельзя так, *****, правда, опасно! Не хотите жить? Не нравится вам жить?" — заявила Гузеева.

Полный список мер в Москве и Московской области:

Покидать жильё разрешено лишь в крайних случая. К ним относятся:

  1. Обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;
  2. Поездки на работу, если вы обязаны ходить на работу;
  3. Совершение покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  4. Выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  5. Необходимость вынести бытовой мусор.

Как говорится в сообщении столичного градоначальника Сергея Собянина, в ближайшие дни после проведения технических и организационных мероприятий "выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы".

В Московской области также вводятся ограничения для недопущения распространения вируса.

Они похожи на московские правила, при этом подмосковные власти разрешают гражданам отлучаться от дома не только в магазин и аптеку, но и в банк, а также в салон связи.

Как и в столице, в области пациентам с подтверждённой коронавирусной инфекцией и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты выдаются бесплатно.

Безработные с 1 апреля начнут получать региональную компенсацию. Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 15 000 рублей. В Москве выплаты повыше - сумма компенсации для тех, кто потерял работу, составит 19 500 рублей.


Ссылки по теме:

Будь от меня подальше: Коронавирус толкает в электронный концлагерь

Кредитные каникулы на полгода: Мишустин озвучил новые меры поддержки бизнеса в эпидемию

К зубному - только с острой болью, в торговых центрах - без развлечений: В Москве ужесточили меры против коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Родила от суррогатной матери, чтобы отжать наследство? Божена Рынска похвасталась дочерью Коронавирус вызвал осложнения у Пласидо Доминго. Но певец сбежал из больницы в собственную резиденцию - источник
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация