Всё село радовалось, а сейчас - иск? Житель башкирского села потребовал убрать поклонные кресты. Его не поняли

  • Всё село радовалось, а сейчас - иск? Житель башкирского села потребовал убрать поклонные кресты. Его не поняли
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Житель села Узян Явдат Зайнышев обратился в Белорецкий межрайонный суд с административным исковым заявлением. По его словам, религиозные символы - кресты на территории его родного села установлены незаконно. Правда, претензии местного жителя выглядят странно, поскольку на освящении поклонного креста в Узяне собралось почти всё население, сам крест ставили на деньги двух благотворителей.

В башкирском селе Узян местный житель Явдат Зайнышев обратился с иском, призвав убрать поклонные кресты. По его словам, православные религиозные символы установлены без согласия местных жителей.

Он подчёркивает, мол, кресты появились во время перестройки, а мнения сельчан якобы никто не спрашивал. Тем более что, подчеркивает он, половина жителей селения - мусульмане.

Так, указывает Зайнышев, два из ненавистных ему крестов находятся на родниках сёл Узян и Кага, ещё один - у местной школы. По мнению истца, такое расположение креста коробит местных школьников, а в целом же расположение небезопасно: "Если случится сильный ветер, он может упасть на здание школы".

Издание EAdaily отмечает, что сам призыв местного жителя выглядит странно, тем более, когда он поддержан одним из местных изданий.

Важно понимать, что подавляющее население в Узяне - русские (76%).

Тот же третий крест, у школы, установлен совсем недавно, буквально два года назад. И на его установку собралось почти всё село. Кроме того, деньги для возведения креста пожертвованы двумя благотворителями.

"Явдат Зайнышев явно пытается раскачать лодку на пустом месте, в этом ему помогает и корреспондент «Медиакорсети» - судя по тексту, для обоих созерцание православных крестов является страшным грехом", - отмечает автор публикации.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

С приходом русских воцарился мир: Атаман напомнил факты сталкивающим народы в споре об Иване Грозном

Надуманный конфликт русских и татар вокруг памятника Ивану Грозному "искусственно подогревают" - историк Володихин

"Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно". Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация