Всё с ног на голову. В МВФ зашкаливают эмоции - "приготовьтесь к невиданному"

  • Всё с ног на голову. В МВФ зашкаливают эмоции - приготовьтесь к невиданному
Фото: XinHua/Globallookpress

В МВФ предрекают худший экономический кризис за сто лет. По словам главы Международного валютного фонда, это потрясение станет худшим со времён Великой депрессии. "Ещё три месяца назад мы ожидали рост доходов на душу населения в 2020 году в более чем 160 странах-членах. Сегодня эти цифры поставлены с ног на голову", - констатировала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

В МВФ предупреждают о наихудшем кризисе, который предстоит пережить мировым экономикам в связи с пандемией коронавируса. По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, ещё три месяца назад прогноз был благоприятным.

По её словам, ожидалось, что в 2020 году в более чем 160 странах-членах будет рост доходов на душу населения. Однако всё перевернулось, всё встало с ног на голову, признаёт Георгиева.

"Мы прогнозируем, что в более чем 170 странах в этом году будет наблюдаться отрицательный рост доходов на душу населения", - утверждает она.

При этом, убеждены в МВФ, пострадают все - и развитые, и развивающиеся страны.

Георгиева отмечает, что пандемия, по сути, подорвала, ранее принятые обществом нормы и правила. Людям придётся приготовиться к невиданному

"COVID-19 подорвал наш общественный и экономический порядок с молниеносной скоростью и в таких масштабах, которых не было на нашей памяти", - заявила она, добавив, что сейчас человечеству непонятно, насколько глубоким и продолжительным будет этот спад.

По предварительным оценкам, можно ожидать, что если пандемия коронавируса сойдёт на нет во второй половине 2020 года, то частичное восстановление экономики может начаться в 2021 году.

Напомним, что с 13 по 19 апреля в формате видеоконференций пройдёт сессия руководящих органов МВФ и ВБ. В обсуждениях примут участие руководители центральных банков, министры финансов и политики со всего мира.

Ранее эксперт Института современного развития, руководитель направления "Финансы и экономика" Никита Масленников в беседе с Nation News заявил, что в России сложилась непростая экономическая ситуация. Дело в том, что российская экономика связана с мировой, кроме того, сказываются и вынужденные "каникулы", и "слабая" нефть. А ожидать, что до конца года цены на сырьё поднимутся до прежнего уровня, довольно сложно.

"Спад у нас очевиден. ЦБ РФ  не исключил, что вынужденные пять недель простоя уже приведут к ущербу темпов роста и мы окажемся  в отрицательной зоне - в минусе на 1,5-2 %. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорит, что при умеренном сценарии темпы падения могут составить от 3 до 5% и всё будет зависеть от мер поддержки в отношении ВВП. Чтобы мы вышли на 2% потерь, они должны быть увеличены как минимум вдвое", — пояснил он.


Ссылки по теме:

Пока Центробанк хранит молчание, народ продолжает скатываться в нищету: Мнение экономического обозревателя

Чуда 2014 года не произойдёт: Рубль упал в самое неподходящее время - экономический обозреватель Чуприн

"Мягкая защита" от экономического шока: Стал известен размер денежной подушки России

Обсудить
Читать комментарии
"Памятник не наш": Чиновник из Минобороны Чехии попытался заочно отказать Шойгу Милые сурикаты охотятся за пасхальными яйцами. Видео из лондонского зоопарка
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация