"Всё назначение России заключается в Православии": Старообрядческий митрополит Корнилий выступил в защиту отечественного образования

  • Всё назначение России заключается в Православии: Старообрядческий митрополит Корнилий выступил в защиту отечественного образования
Фото: President of Russia/GlobalLookPress

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) раскритиковал западничество и либерализм, а также выступил в защиту отечественного образования, призвав восстановить Старообрядческий богословский институт. В ходе выступления в Совете Федерации он также напомнил слова русского писателя Фёдора Достоевского: "Всё назначение России заключается в Православии".

Старообрядческий митрополит Корнилий (Титов) выступил 10 декабря с докладом на заседании по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В своей речи глава крупнейшего старообрядческого "поповского" согласия выступил в защиту отечественного образования.

Он подчеркнул, что необходимо упредить разрушение нашего образования со стороны Запада. Митрополит Корнилий (Титов) напомнил, что в российской истории уже были моменты, когда наше образование подвергалось губительному воздействию со стороны западных либеральных течений.

Россия достигала пиков своего развития и могущества тогда, когда опиралась на свои традиционные ценности, указал он и подчеркнул, что наша страна оказывалась на грани краха всякий раз, когда принимала чужеродные, как правило западные, заимствования.

"Примерами таких саморазрушительных экспериментов над нашим традиционным мировоззрением можно назвать и церковный раскол XVII века, когда в угоду западным проповедникам мы начали исправление, а по сути, порчу своей православной традиции; и реформы Петра I, которые продолжили борьбу со своими русскими традициями, принимая западные культурные и образовательные нормы. Позже - новая напасть, новые веяния из Европы, - идеи так называемой свободы, которыми была так увлечена российская либеральная элита, начиная от декабристов и заканчивая революционерами начала XX века, разрушившими Российскую Империю в феврале 1917-го", - пояснил владыка.

И к сожалению, до сих пор в нашей стране в образовании сохраняется воздействие Запада в такой особой тонкой сфере, как образование наших детей.

"И если кому-то кажется, что их влияние в прошлом, то он глубоко ошибается. Достаточно взглянуть на то, что они уже сделали и продолжают делать с нашим образованием. Пора пересмотреть программу преподавания литературы, мало изменившуюся с советских времён. Необходимо исключить из учебной программы либеральные произведения, содержащие пропаганду цинизма и безнравственности, а также произведения, в которых упоминается употребление алкоголя и табака без отрицательной оценки. И напротив, следует включить в программу произведения, прививающие любовь к Родине и традиционные духовно-нравственные ценности", - заметил старообрядческий первоиерарх.

Образование должно быть не только обучением, но и воспитанием нравственности. Вместо сегодняшней болезненной избалованности детей на Святой Руси воспитывали строгостью, ответственностью и трудом, напомнил митрополит Корнилий (Титов).

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви также отметил, что помимо этого, необходимо искоренить существующую законодательную проблему, когда между традиционными и нетрадиционными религиозными конфессиями не делается никаких различий.

"По сути, с точки зрения этого закона всё едино, будь то Церковь или новоявленные многочисленные секты. Поэтому, говоря о развитии духовного и религиозного образования, надо провести чёткую грань между его традиционными и нетрадиционными версиями. Хотя бы в этом вопросе отделить традиционное образование от сектантских суррогатов", - указал он.

По его словам, сейчас назрела идея восстановления Старообрядческого богословского института имени огнепального богослова и писателя протопопа Аввакума, 400-летие которого празднует Русская Православная старообрядческая Церковь и всё просвещенное общество в 2020 году.

Наука и образование определяют образ нашей страны, в которой будем жить уже даже не мы, а наши потомки, указал старообрядческий первоиерарх и подчеркнул: от того, как мы обучим их, зависит не только судьба нашего Отечества, но и всего мира, учитывая всё возрастающую роль России в международной политике.

"Хотелось бы напомнить слова Федора Михайловича Достоевского: "Всё назначение России заключается в Православии". Урок ХХ века нам говорит - нельзя обучать и строить жизнь вне Божественного установления", - резюмировал он.

Очень важно, что глава крупнейшего старообрядческого "поповского" согласия - предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) выступил в защиту отечественного образования с чётких и предельно ясных православных консервативных позиций, подчеркнул, комментируя выступление владыки, руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

"Его критика западнического либерализма в речи как в историческом контексте, так и в отношении современности полностью совпадает с анализом авторов и экспертов телеканала "Царьград", в программах и на страницах сайта которого сам владыка Корнилий неоднократно выступал. Очень важно, что подобные позиции сегодня выражают не только светские политические аналитики и публицисты, но и представители традиционных конфессий нашей страны", - отметил он.

Кроме того, напомнил Тюренков, старообрядческий митрополит Корнилий входит в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, неоднократно встречался с Владимиром Путиным, а в 2017 году принимал главу Государства Российского в старообрядческом духовном центре в московском Рогожском посёлке.

"А это значит, в России началась "работа над ошибками", разделившими русский народ сначала в результате церковного раскола XVII века, последовавших за ним западнических реформ и по итогам революционной смуты 1917 года, событий, по словам Александра Солженицына, имеющих трагическую взаимосвязь. И то, что старообрядческий первоиерарх регулярно встречается как с представителями светских властей России, так и со священноначалием Русской Православной Церкви, не может не обнадёживать. Сегодня всем нам, русским православным людям, очень важно находить общий язык, в том числе в противодействии разрушительным тенденциям современного либерального мира, о которых столь содержательно сказал митрополит Корнилий", - заметил руководитель религиозной редакции Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Раскол углубляется": Предстоятель Албанской Церкви призвал к созыву Собора по вопросу Украины

"За служение Отечеству и Церкви": Главы Российского Императорского и Португальского Королевского домов вручили Царские ордена

С подачи западных кураторов? Предстоятель Грузинской Церкви прислал "ноту протеста" Патриарху Кириллу

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация