Всё, что нужно знать о белорусской экономике, - покупают картошку в России

  • Всё, что нужно знать о белорусской экономике, - покупают картошку в России
Фото: Nikolay Titov/Russian Look/Globallookpress

Картофель в Белоруссии называют вторым хлебом и не представляют без него жизни. Но только своих овощей явно не хватает: с каждым годом приходится закупать за границей всё большие и большие объёмы. Естественно, в России: и картошка вкуснее, и везти ближе, чем из Египта. Кажется, это всё, что нужно знать о белорусской экономике.

В 2018 году Россия экспортировала почти 149 тысяч тонн картофеля, а в 2019-м - почти 256 тысяч тонн. В целом объём поставок этого овоща в другие страны за последнее десятилетие вырос на 255,2%.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, уже много лет главным направлением экспорта картофеля из России является Украина. В 2018 году в эту страну было отправлено 129,7 тысячи тонн, что составляет более 87% от общего объёма вывозимой картошки; 11 тысяч тонн приобрел Азербайджан; 1,7 тысячи тонн - Казахстан; 1,2 тысячи - Сербия. В январе - ноябре 2019 года ситуация в целом осталась неизменной. Основным покупателем осталась Украина (более 144 тысяч тонн). На верхних строчках рейтинга любителей российского картофеля по-прежнему Азербайджан (76,1 тысячи тонн) и Сербия (7,3 тысячи). К ним присоединилась Молдова (15,9 тысячи тонн).

Белоруссия наращивает объёмы покупки у России любимого овоща. Если в 2018 году Минск приобрёл 2,9 тысячи тонн, что составило 1,9% от общего количества экспортируемого из России картофеля, то в 2019 году этот показатель вырос до 6,5 тысячи тонн, то есть до 2,5%.


Ссылки по теме:

Макароны и картофель улучшат микрофлору кишечника и спасут от инсульта - исследование

Вот вам и "Дружба": Белоруссия нашла способ компенсировать недостаток российской нефти

"Белоруссия зарабатывает на России в 10 раз больше": Лукашенко одёрнули после его слов о российском газе

Оставить комментарий

"Лазейки уже не будет": по пенсиям Путин поставил ультиматум - и правительству, и депутатам "Насолить бывшему ухажёру": На новом гербе Белоруссии будет больше Европы, но меньше России
Новости партнёров
Загрузка...