«Вся картина произошедшего ясна»: NASA признала правоту Роскосмоса о причинах аварии «Союза-ФГ»
Фото: globallookpress.com
Происшествия

«Вся картина произошедшего ясна»: NASA признала правоту Роскосмоса о причинах аварии «Союза-ФГ»

Руководитель департамента пилотируемых полетов управления Уильям Герстенмайер сообщил о том, что в NASA признали правоту и согласились с выводами Роскосмоса о причинах аварии «Союза-ФГ», которая произошла 11 октября. По словам эксперта, «вся картина произошедшего ясна» теперь обеим сторонам.

Напомним, об аварии на ракете-носителе «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стало известно почти сразу после старта с космодрома Байконур. В это время на борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, которые направлялись на МКС. Экипаж успешно вернулся обратно на Землю, пилотируемые полеты временно прекратили, а специальная комиссия начала расследование инцидента, который оказался первым за последние 35 лет при запуске пилотируемого корабля.

1 ноября аварийная комиссия озвучила итоги проверки. Выяснилось, что авария случилась из-за «неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения». При этом выяснилось, что датчик был деформирован еще во время сборки.

Эти результаты с небольшими расхождениями, как отметил Герстенмайер, в NASA приняли. А после проведенных с представителями Роскосмоса консультаций все вопросы были решены.

«Внутреннее расследование NASA завершено, оно в целом подтверждает версию Роскосмоса. Были незначительные расхождения. Провели консультации с Роскосмосом, после уточнения никаких вопросов не осталось, вся картина произошедшего ясна», - сообщил ТАСС Герстенмайер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? «Роскосмос» прекращает запуски «Союз-ФГ» с 2020 года - Рогозин Тендер на страховку следующего запуска «Союз-ФГ» провалился
Загрузка...
Загрузка...