«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ВШЭ хочет заткнуть народ налогом для богатых? Экономист предупредил о новых уловках богачей
Nikolay Titov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

ВШЭ хочет заткнуть народ "налогом для богатых"? Экономист предупредил о новых уловках богачей

ВШЭ хочет заткнуть народ "налогом для богатых"? Экономист Никита Масленников считает, что задача новой инициативы "Вышки" состоит в том, чтобы удовлетворить социальные настроения по поводу усугубляющегося неравенства в доходах, но при этом не переходить к прогрессивной шкале подоходного налога. Он также предупредил о возможных новых уловках богачей.

Экономист и политолог Никита Масленников оценил инициативу Высшей школы экономики, специалисты которой предложили увеличить налоги для богатых людей с годовым доходом от 12 млн рублей.

Речь о налоговой ставке на неинвестируемые персональные доходы. По инициативе "Вышки", ставку следует установить на уровне в 20, 24 или даже 30%.

Собеседник Царьграда считает, что предложение ВШЭ - это скорее теоретический конструкт, нежели некая проработанная инициатива, которую можно было бы реализовать на практике.

Это очередная разновидность перехода к прогрессивной шкале подоходного налога. Но почему тогда не пойти по проторенному пути, не рассмотреть, какая именно должна быть прогрессия, при каких обстоятельствах её следует вводить, на какие категории доходов граждан нужно применить? Такие предложение - это всё некие паллиативы, промежуточные решения, которые, видимо, возникают из-за того, что нужно каким-то образом отреагировать на социальные настроения масс, которые выступают за переход к прогрессивной шкале налогов, - предположил эксперт.

По его мнению, в настоящее время подобные инициативы не сработают эффективно. Рост налоговой ставки для богачей обернётся лишь новыми уловками.

В текущей ситуации это ничего не даст, кроме новых изощрённых схем ухода от налогов, новой повышенной интенсивности оттока капиталов. Идея коллег из ВШЭ мне представляется плодотворной с точки зрения поиска некоего теоретического решения: как так придумать, каким образом выкрутиться и пройти между тем, чтобы не переходить к прогрессивной шкале подоходного налога, с одной стороны, а с другой стороны - чтобы удовлетворить социальные настроения по поводу усугубляющегося неравенства в доходах. Вот, собственно, и реакция на нарастающие возмущения - была предложена такая модель, - отметил Масленников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России? Вместо налога для богатых - "насилие над гражданами": Инициативу ВШЭ раскритиковал Ракша