Всестороннюю помощь: сахалинский мэр пообещал помочь японцам и американцам перебраться на Курилы
Итуруп. Фото: Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Globallookpress
Курильские острова Сахалинская область Общество

"Всестороннюю помощь": сахалинский мэр пообещал помочь японцам и американцам перебраться на Курилы

Не известно ни единого случая, чтобы курильчане подавали заявки на получение грин-карты США. Об этом заявил мэр Курильского района (остров Итуруп) Вадим Рокотов. Чиновник пообещал всяческую помощь тем японцам и американцам, которые, в свою очередь, захотят переехать на Курилы: они и гражданство России получат, и "дальневосточный гектар" для строительства.

"Я как мэр могу пообещать нашим японским и американским друзьям только всестороннюю помощь, если они захотят жить на Курилах", - заявил Рокотов. Слова мэра привело РИА "Новости"

Как напомнил чиновник, чтобы стать гражданами России, желающим осваивать Курильские острова американцам и японцам достаточно обратиться к президенту с просьбой о гражданстве. Рокотов пообещал, что в первоочередном порядке рассмотрит заявления о выдаче каждому желающему переехать на Курилы "дальневосточного гектара". На этой земле бывшие американцы и японцы смогут построить собственные дома. 

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на Госдепартамент США, что Америка уже долгие годы считает тех, кто родился на южных Курилах, уроженцами Японии. Об этом сказано, в частности, в правилах розыгрыша грин-карт. Курильский мэр между тем заявил, что не знает ни единого случая, чтобы его земляки подавали заявки на получение грин-карты. 

"Это говорит о надуманности проблемы", - подчеркнул Рокотов.

Несмотря на все заявления Токио и Вашингтона, позиция Москвы остаётся неизменной. Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Суверенитет России над Курилами ни сомнению, ни обсуждению не подлежит. 

Ранее стало известно, что в правилах розыгрыша американской грин-карты жители Курильских островов отнесены властями США к Японии. Русские в ответ предложили считать жителей Аляски гражданами России.

"Лица, рождённые на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии", - так говорится в правилах проведения розыгрышей американских грин-карт по программе Diversity Visa. При этом тех, кто родился на Южном Сахалине, устроители розыгрыша согласились причислить к России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Русские дипломаты ответили на попытку США заселить Курилы японцами: "Знайте "красные линии" Сатановский вступился за курильских "гринкартострадальцев": "Хороший прикол" США "отдали" Курилы Японии. Русские напомнили об Аляске