сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Всемирная прачечная: Британские банкиры вывели из России 740 миллионов долларов

Всемирная прачечная: Британские банкиры вывели из России 740 миллионов долларов

СМИ узнали об участии британских банков в отмывании 740 миллионов долларов из России.

17 крупных британских банков принимали участие в так называемом отмывании средств из России - в общей сложности, "отмыли" 740 миллионов долларов, пишет Guardian. Предполагается, что деньги из нашей страны выводили посредством SBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts.

Так, с 2010 по 2014 год из России вывели 20 миллионов долларов - это документально подтверждено. При этом в СМИ полагают, что сумма могла быть и выше, до 80 миллионов долларов. Скорее всего, указанные средства были украдены. Или же, как говорит следователь из числа собеседников СМИ, средства имели "криминальное происхождение". 

Криминальную схему следователи назвали "всемирная прачечная". В ней принимали участие 500 человек! В том числе это могли быть олигархи, банкиры, люди, имевшие тесные связи с ФСБ, отмечают в Guardian. В то же время СМИ не может ссылаться на официальные источники. Более того, среди своих информаторов Guardian называет "Новую газету", не раз показывавшую свое участие в провокациях против России. Также информатором выступили "анонимные источники проекта по расследованию коррупции и организованной преступности". 

В раскрытых документах представлена схема 70 тысяч банковских транзакций, в том числе почти 2 тысячи транзакций прошли через Британию и 373 - через банки США. Есть мнение, что доказательства собирала полиция Молдавии и Латвии. Расследование "отмывания денег" длилось три года. Выяснилось, что из России деньги сначала переводили в Латвию и Молдавию, а затем, по всей видимости, другие страны мира подключались к работе. 

Большая часть анонимных фирм, помогавших мошенникам, прошли регистрацию в Лондоне. Среди "отмывателей" замечены американские Citibank и Bank of America.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх