"Все уже соскучились". России привели в пример Турцию, где сняли запрет для верующих

  • Все уже соскучились. России привели в пример Турцию, где сняли запрет для верующих
Фото: Anton Kavashkin/Russian Look/Globallookpress

В Москве мечети с 1 июня намерены начать принимать прихожан. В Духовном управлении мусульман ссылаются на рекомендации Роспотребнадзора.

Мечети планируется начать открывать для прихожан в Москве с 1 июня согласно предоставленным Духовному управлению мусульман (ДУМ) рекомендациям Роспотребнадзора.

Ранее в ведомстве Анны Поповой составили перечень рекомендаций по открытию религиозных учреждений для совершения богослужений. Как заявил муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, с 1 июня планируется "потихонечку московские мечети открывать, опять же, соблюдая все рекомендации, которые поступали от Роспотребнадзора".

В этом смысле и пример Турции также показателен. Ранее там сняли запрет на массовые богослужения. Как отметил в разговоре с Царьградом глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, и в других странах, и у нас верующие соскучились по мечетям.

"У нас в мечетях служба узким составом, имам и плюс ещё несколько человек, персонал, она продолжается, но мы сейчас тоже будем советоваться с санитарными врачами, с Роспотребнадзором, обсудить возможность того, что можем ли мы начать пятничные богослужения с участием, скажем, сорока человек", - отметил он.

По мнению Крганова, каждый регион, по всей видимости, должен придерживаться индивидуального порядка для соблюдения всех эпидемиологических норм.

На это же указывает и руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев.

Он отмечает, что ситуация по снятию ограничений очень различается от региона к региону. Где-то уже есть смысл смягчать ограничения, где-то стоит повременить.

"Может быть, в Москве это начнётся. Но точно не начнётся в ближайшее время в Дагестане и в Ингушетии, где пик заболеваемости ещё продолжается.  В Дагестане вообще критическая ситуация складывается. В каждом регионе решение будет приниматься по текущей ситуации в результате переговоров духовенства с властями и санитарным врачом.

Ситуация, в общем-то, нормальная. В исламе у нас нет единоначалия, и даже в рамках Москвы мечети принадлежат разным духовным управлениям, поэтому если одни решат открывать мечети, не факт, что мечети решат открывать другие", - пояснил он.

При этом, как быть православным верующим, вопрос остаётся открытым. Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, рекомендации Роспотребнадзора о поэтапном снятии ограничений вполне приемлемы, передаёт ТАСС.

"В зависимости от того, какой этап сейчас в том или ином регионе, епархия по согласованию с местной властью будет вводить указанные меры", - прояснил он.


Ссылки по теме:

Позиция Москвы вызывает недоумение: Отец Андрей Ткачёв об "уравниловке" храмов с супермаркетами

Открыл бутики, но не церкви: Собянин притих после рекомендаций по открытию храмов

Мечети откроют, а церкви нет? Православные подняли вопрос об открытии храмов для прихожан

Обсудить
Читать комментарии
"Аудитория дебильная стала": Валерия оскорбила всех пользователей соцсетей. Дважды Массово тестировать на антитела нужно не все регионы. Вирусолог объяснил почему
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация