"Все сроки прошли": Дании непрозрачно намекнули на обязательства по "Северному потоку - 2"

  • Все сроки прошли: Дании непрозрачно намекнули на обязательства по Северному потоку - 2
Фото: Soeren Stache/ZB/GlobalLookPress

В Минэнерго России сообщили, что сроки по рассмотрению заявки на прокладку "Северного потока - 2" прошли. В свою очередь, представитель "Газпрома" указал, что датчане не могут запретить строительство хаба. Он отметил, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Дания не может запретить России вести экономическую деятельность.

Шансы на прокладку "Северного потока - 2" в водах Дании сохраняются, несмотря на то что сроки рассмотрения заявки на строительство газопровода уже прошли. Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, даже если Дания не даст разрешение на строительство в своих водах, то проект всё равно будет завершён, правда, с задержкой на несколько месяцев.

Министр в интервью радиостанции Business FM заметил, что российская сторона пока возлагает надежды на благоразумие Дании.

"Мы также надеемся и считаем, что такое решение должно состояться, поскольку никаких противоречий нет и никаких проблем, которые позволили бы отказать в заявке", - сказал он.

В свою очередь замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Дмитрий Хандога на Петербургском международном газовом форуме подчеркнул, что у Дании как такового права запретить строительство "Северного потока - 2" нет.

"Когда на столе у Энергетического агентства Дании остались заявки через исключительную экономическую зону, мы не говорим о разрешении. Потому что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они не могут запретить вести экономическую деятельность", - цитирует его слова РИА Новости.

Хандога также отметил, что Дания может только выбрать наиболее безопасный маршрут, и оператор сможет начать прокладку газопровода только через месяц после получения одобрения.


Ссылки по теме:

"Есть и другие варианты": В Минэнерго культурно разъяснили Дании неизбежность "Северного потока - 2"

"Просто обойдем": "Газпром" пригрозил Дании жестким ответом на саботаж "Северного потока - 2"

В Дании замялись после вопроса о разрешении строительства "Северного потока - 2"

Оставить комментарий

Лишний вес защищает сердце? Учёные объяснили, в каких случаях полнота может спасти жизнь "Бесноватый ребёнок, которого используют взрослые дяди": Стерлигов о выступлении Греты Тунберг в ООН
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Кто умоляет поднять пенсионный возраст в России до 70 лет?