Все просто прошли мимо: Убитая горем мать рассказала, как умирала её дочь в клинической больнице Новосибирска
Софья Сандурская/Агентство "Москва"
Общество

"Все просто прошли мимо": Убитая горем мать рассказала, как умирала её дочь в клинической больнице Новосибирска

Едва сдерживая слёзы, Елена рассказала о том, как отёк мозга привёл к смерти её 7-летней дочери Алисы. Квалификации врачей не хватило, чтобы спасти ребёнка, а реаниматологов в детской клинической больнице скорой медицинской помощи просто не было. Мать не понимает, как всё могло произойти, но поминутно описывает тот страшный день, 21 января, когда её девочки не стало. "Все просто прошли мимо", - рассказала женщина.

Имя ребёнка в статье РИА "Новости" изменено, но автор, поднимая "ворох проблем в отечественной медицине", вспоминает истории, которые закончились трагедией. История Алисы - одна из таких.

Алиса страдала от синдрома Ди Джорджи - генетического заболевания, которое характеризуется пороками сердца и сосудов, нарушением иммунитета. У неё также было выявлено органическое поражение центральной нервной системы. Девочка жила в Новосибирске и наблюдалась в городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи. 8 января ее госпитализировали из-за вялости мышц. Мать призналась, что такое с её ребенком случалось и раньше, но ухудшение состояния не продолжалось дольше пары часов. Когда слабость была в течение дня, скорая отправила Алису в больницу.

"По словам Елены, матери Алисы, раньше синдром не доставлял хлопот: "Небольшие проблемы с щитовидкой были. Говорили, может быть, что-то с сердцем, но мы делали УЗИ и ЭКГ, всё было нормально", - сказано в материале агентства.

За две недели, которые малышка провела в больнице, врачи так и не рассказали матери, что с её дочерью. Причину сильной слабости они определить не смогли. Установить диагноз не получилось, хотя были взяты анализы, сделаны магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография. Участники консилиума пришли к выводу, что вялость девочки не неврологическая патология. Предположили, что проблемы с эндокринной системой, планировали сделать анализ на гормоны.

Лучше Алисе так и не стало. В одну из ночей девочка забилась в судорогах. Эпилептические приступы у неё всегда были, но проходили в лёгкой форме - с потерей сознания, но без судорог. Врач, сидевший в ординаторской, не сразу подошёл к ребёнку, сославшись на занятость. А когда всё-таки появился, Алиса уже пришла в себя. Другой приступ он купировал уколом. Электрокардиограмма пару дней спустя показала, что у девочки нарушен сердечный ритм. Её матери пообещали, что "специалист приедет завтра". Но до этого "завтра" девочка не дожила.

Алиса умерла от очередного приступа. Медсестра подошла к ней через четыре минуты, врач - через восемь. Сердцебиения не было. Ребёнка отнесли в процедурный кабинет. Медицинская сестра вызвала скорую помощь, чем вызвала недоумение матери: ведь ребёнок и так находится в больнице. В материале приведены слова Елены, что скорая приехала лишь через 20 минут, а министерство здравоохранения региона утверждает, что через 14. Прибывшие на место реаниматологи девочке помочь уже не смогли.

В заключении о смерти у Алисы значатся в качестве причин отёк головного мозга и генетическое заболевание - синдром Ди Джорджи. Выяснилось, что в Новосибирской детской клинической больнице скорой медицинской помощи общее обветшание привело к закрытию отделения реанимации.

"Никто из персонала больницы после смерти ребёнка к нам не подошёл. Только одна медсестра, которая даже не на этом этаже работает, сидела и успокаивала меня, все остальные просто прошли мимо", - рассказала убитая горем мать журналисту агентства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Футболили с малышом по трём больницам и превратили кроху в инвалида: Камчатских врачей наказали многомиллионной компенсацией
Загрузка...