"Все должны жить интересно": Шнур предложил разрешить мат ради будущего России
Первый шаг в русском плане Сергея Шнурова - это разрешить ругаться матом ради будущего России. В авторской передаче Константина Малофеева "Русская мечта" на телеканале Царьград лидер группы "Ленинград" описал свою стратегию создания лучшей страны, подчеркнув, что "все должны жить интересно".
Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в эфире "Русской мечты" попросил Сергея Шнурова описать проблемы России и пути их решения. Как оказалось, главной проблемой Шнуров видит разобщённость и мечтания, а решение предлагает через мат.
"У нас есть два языка, даже три. Есть язык, на котором говорит народ. Есть язык, на котором говорит правительство. И есть язык, на котором говорят в телевизоре. Это три разных языка", - пояснил Шнуров. А Константин Малофеев добавил, что в этом случае стоит выделить и язык, на котором человек молится, с чем гость согласился. "Да, четвертый – язык, на котором молятся. Но все эти группы друг с другом договориться не могут. Понимаете, мы находимся в той фазе, когда общество начинает расслаиваться. Если мы не скажем, что у нас язык единый, если мы не скажем, что мы говорим на одном языке, что все эти слова – они являются частью большого русского языка, эта страна развалится".
Константин Малофеев отметил, что Шнуров не может не понимать, что лексиконы у всех разные, а значит, и различия в речи имеются. Тогда Шнуров привел свой пример на "матерном языке". Эту часть беседы пришлось "запикать", но смысл ясен.
"Когда у тебя часто происходит то, что иначе как словом …, назвать нельзя, ты не можешь донести до людей смысл происходящего фразой "не очень красивая ситуация".
С этой позицией Малофеев не согласился, приведя свой пример, а также примеры святых отцов, которые уверены: мат оскорбляет Божию Матерь. Шнуров же возразил: он отметил, что матерные выражения помогают русским выигрывать. В деталях об этой части спора мы рассказывали чуть раньше. В продолжение дискуссии Сергей Шнуров предложил разрешить мат в России, полагая, что именно от этого зависит будущее.
"Значит, платформой является восстановление русского языка во всём своем многообразии, - резюмировал сказанное Константин Малофеев, призвав в этом случае ответить и на главный практический вопрос: - Что будем делать дальше?"
Сергей Шнуров предложил действовать следующим образом:
"Дальше – мы воспринимаем действительность такой, как она есть. Не фантазии, не мечты русские, а говорим: вот, у нас действительность. У нас появляются чертежи. Мы должны сказать, что вот теперь, с набором этих слов (матерного языка. - Ред.), вы можете приступать к работе".
Так ведь они уже приступили, еще раз подвёл Малофеев собеседника к практической составляющей, а не к идеологии. На этот раз Сергей Шнуров ответил коротко:
"А вот это уже задача большая и интересная. Что они должны делать? Все должны делать разное. Все должны жить интересно. И я думаю, что если все будут молиться – ничего не будет лучше. Вот это точно", - сказал Шнуров, на что Малофеев возразил, "к сожалению, никогда не было в нашей истории, чтобы все молились", ведь в основном "это была небольшая группа людей, которые в монастырях просили за всю страну".
Оказалось, что Сергею Шнурову этот факт или неизвестен, или не понятен, или.. его вариант.
"Ну, подождите. В эпоху крепостного крестьянства все себе прекрасненько молились, - продолжил Шнуров. - И дальше крестьянские восстания, на вилы отца Достоевского, пожалуйста, и так далее..."
И здесь выяснилось, что у Сергея Шнурова есть своё видение истории, о чём мы подробнее рассказываем здесь.
Досье
"Новый проект Царьграда - цикл передач "Русская мечта" - это не литература и не интеллигентские мечтания, это политический проект. Причём главный политический проект нашей с вами страны", - заинтриговал во вступлении автор и ведущий передачи - заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Вместе с гостями в студии он постарается разобраться, о чём мечтает современная молодёжь и Россия в целом.