Все дело в кодах: Сирия обещает разбомбить Израиль, чтобы защитить секреты русских С-300 и С-400

  • Все дело в кодах: Сирия обещает разбомбить Израиль, чтобы защитить секреты русских С-300 и С-400
Фото: globallookpress.com

Сирия обещает разбомбить Израиль, имея все юридические основания для ответного удара на незаконные атаки своей территории, подтверждают эксперты Царьграда. Но, возможно, все дело в кодах и стремлении сирийцев защитить доверенные им секреты русских С-300 и С-400.

Угрозы Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива, если Израиль не прекратит хозяйничать на сирийской территории, вполне обоснованны, считают эксперты Царьграда. Израиль, нанося авиаудары по Сирии и отправляя наземные группы диверсантов, действует вне международного правового поля, и для Дамаска это становится нестерпимым. Но при этом у Асада есть ещё один резон для такой резкой реакции — стремление защитить секреты русских С-300 и С-400, которые доверены сирийским военным.

Израиль сейчас ведет очень опасную игру, стремясь получить коды к шифрам С-300 и С-400 — как для себя, так и для своих американских партнеров, уверен Вячеслав Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами.

В разговоре с Царьградом эксперт обратил внимание на наземные диверсионные и разведывательные операции, которые израильтяне проворачивают на сирийской территории. И на провокации, в ходе которых Израиль с помощью ракетных ударов провоцирует Сирию на применение полученных от России зенитно-ракетных комплексов.

"Пока у Сирии хватает терпения, и в ход идут малые средства противодействия — это "Буки" и "Панцири". Но это игра с огнем, и рано или поздно сирийцы дадут адекватный ответ", - настаивает он.

"Думаю, будь я на месте сирийского руководства, именно так бы я себя вёл, если бы на аэродром моей страны нападали постоянно и регулярно. Поэтому угроза, которую Израиль сегодня создает для гражданского воздушного флота Сирии, я думаю, она нестерпима", - пояснил Матузов.

Израиль обвиняет Сирию в агрессивных замыслах, но инициатива всех конфликтов находится в руках израильского руководства, полагает собеседник Царьграда. И в нынешней ситуации именно израильтяне должны немедленно прекратить провокации на сирийской территории — против сирийского правительства и армии. Учитывая, что Сирия имеет все юридические основания для того, чтобы нанести ответный удар.

"Пока Сирия проявляет терпение. И это понятно. Потому что Дамаск ведет ожесточенную войну с международным терроризмом. Ему угрожают на севере и на юге, американская оккупация продолжается, турецкие войска вмешиваются во внутренние дела Сирии. Достаточно широкий фронт борьбы. Поэтому открывать новый фронт, против Израиля, для Сирии сейчас затруднительно. Но если уж доведут до той точки, когда сирийское руководство будет вынуждено ответить, то Израиль здесь рискует очень сильно", - отметил Вячеслав Матузов.

"Не надо забывать: Израиль действует с нарушением всех международных норм, фактически осуществляя агрессию против сирийского государства, никак не увязанную с любыми международными институтами, нормами международного законодательства", - соглашается директор института стратегических исследований и прогнозов, координатор ближневосточных исследований Дмитрий Егорченков.

Сирия, подчеркнул он в разговоре с Царьградом, действительно вправе нанести ответный удар и владеет необходимыми техническими средствами. Также необходимо учитывать, что сирийцев поддерживают на Ближнем Востоке люди, никак не связанные с государственными институтами, с правительством Сирии, с правительством Ирана, с правительством, не знаю, Ливана, и так далее. И ответные меры могут быть самыми широкими и не очень приятными для Израиля.

Понятно, что Израиль расценивает Сирию как потенциальную угрозу, считает Егорченков, все-таки в настоящее время сирийская армия серьезно нарастила и потенциал, и боевой опыт, она является самой мощной в регионе. Но открытый конфликт не нужен ни Израилю, ни Сирии, и лучше бы израильскому руководству признать это, говорит собеседник Царьграда.

Загрузка...

Ссылки по теме:

У Сирии есть и причина, и возможность нанести удар по Израилю – политолог

Израиль бомбит сирийцев, прикрываясь "угрозой" от Ирана и "Хезболлах"

"Мы можем расстрелять прямо над аэродромом": Военный объяснил израильские методы "рассекречивания" С-300

Оставить комментарий

Иконы порваны, стекла выбиты: На Украине неизвестные разгромили часовню - видео "Нужно заканчивать": Медведев дал совет Роскосмосу, который пригодился бы "всему правительству"
Новости партнёров