Врио главы Якутии назвал первоочередные задачи республики

  • Врио главы Якутии назвал первоочередные задачи республики
Фото: globallookpress.com

Перед Якутией, в первую очередь, стоит задача преодолеть последствия наводнения, которое длится уже три недели, а также развивать несырьевую экономику, заявил врио главы республики Айсен Николаев.

По его словам, общая сумма ущерба от наводнения в Якутии уже превысила 1 млрд рублей.

"Из текущих задач самая главная - в кратчайшие сроки преодолеть последствия того сильнейшего наводнения, которое испытывает до сих пор Якутия. Последние три недели оно у нас идет. <…> От этого страдают не сотни, а тысячи, десятки тысяч людей, так как многие потеряли дома, многие потеряли свое имущество. Ущерб уже превышает 1 млрд рублей", - сказал он.

Николаев отметил, что эта задача для республики не будет простой, так как лето здесь короткое. За это время, по его словам, необходимо подготовить нормальные условия для "вхождения в зиму", а это требует от республики высокой концентрации всех видов ресурсов - от человеческих до материальных и финансовых.

Другой важной задачей, стоящей перед Якутией, Николаев назвал развитие несырьевой экономики. Врио главы отметил, что Якутию сегодня воспринимают в основном как место добычи полезных ископаемых. Несмотря на то что эта тенденция сохранится на ближайшее десятилетие, Николаев считает важным уже сегодня заложить основы будущего стабильного развития в республике высокотехнологичного и интеллектуального сектора экономики Якутии.

Основным фактором успеха в развитии IT-экономики Николаев видит человеческий капитал, образование. Оно должно становиться, по его мнению, более современным и динамичным.

"При этом я считаю, что мы можем работать и на экспорт. Если говорить про сельское хозяйство, то у нас - оленина, достаточно большое количество оленей, у нас - жеребятина. Хоть это и специфический вид продукции, но на нее есть устойчивый спрос во многих странах мира", - сказал он.

Николаев отметил, что экономика региона могла бы много выиграть вследствие развития экспорта дикоросов, которыми богата Якутия. Врио главы республики указал на недостаточное развитие подходов к этому экспорту - недостатки логистики, отсутствие моделей в бизнесе.

Напомним, президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Якутии Егора Борисова и назначил временно исполняющим обязанности врио главы Республики Саха (Якутия) бывшего мэра Якутска Айсена Николаева.


Ссылки по теме:

Врио главы Якутии рассказал об угрозах малому бизнесу в республике

Путин назначил и.о. главы Якутии

Геращенков: После ухода глав Якутии и Магадана количество отставок резко сократится

Оставить комментарий

Сирия объявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Совершивший экстренную посадку в Забайкалье вертолет найден
Новости партнёров
Загрузка...