"Временные лишения ради сохранения жизни": В Русской Церкви дали предостережение для верующих к Пасхе

  • Временные лишения ради сохранения жизни: В Русской Церкви дали предостережение для верующих к Пасхе
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В епархии Русской Православной Церкви и в викариатства Москвы были разосланы рекомендации по организации и совершению богослужений на Страстной седмице, в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период. В том числе дали и предостережение для верующих к Пасхе, напомнив про "временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних".

Свои рекомендации по поводу организации и совершения богослужений на Страстной седмице, а также в день Светлого Христова Воскресения и в Пасхальный период дали в Русской Православной Церкви для епархий и викариатств Москвы.

Как отмечается, соответствующий документ был разработан рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Речь в нём идёт о том, что духовенству рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, ранее введённых властями. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что речь не идёт о запрете на посещение храма и богослужений. И даже есть уточнение и приложение в виде перечня конкретных мер на тот случай, если санитарно-эпидемиологическая ситуация допускает возможность посещения храмов прихожанами или их частью.

В то же время в Русской Православной Церкви дали предостережение для верующих к Пасхе, напомнив про "временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних".

Напомним, ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые за более полувека своего служения в священном сане благословил верующих воздержаться от посещения храмов. По нескольким причинам, среди которых и лояльность к государственным карантинным мерам, и снисхождение к тем верующим людям, кто уже не решается посещать соборные богослужения, и христианское нежелание искушать Господа Бога, чьим попущением является сегодняшняя эпидемия коронавируса:

Призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас нет другого ответа, потому что мы любим свои храмы. 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов; и я, наверное, никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, спасительный пример святой Марии Египетской, которая в течение именно этой недели прославляется Церковью как великая подвижница.

Как провести Страстную седмицу и встретить Пасху в условиях масштабной самоизоляции верующих, напомним, решит Священный Синод Русской Православной Церкви. Об этом ранее сообщил глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Вместе с тем нужно быть морально готовыми к тому, что празднование Пасхи придётся ограничить просмотром телетрансляции Патриаршего богослужения. Такие трансляции с участием Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла проводятся каждый день специально для тех, кто находится на карантине или в домашней изоляции.


Ссылки по теме:

"Ожидаемо": В Русской Церкви прокомментировали запрет на посещение кладбищ в Москве на Пасху

Пасха в разгар пандемии: Патриарх Кирилл обратится к верующим онлайн

Что будет с Пасхой в условиях масштабного карантина? В Русской Церкви призвали верующих крепиться

Обсудить
Читать комментарии
Шойгу только попросил чехов - народ уже "пристроил" в Москве памятник маршалу Коневу Массовое заражение COVID-19 в закрытой на карантин больнице Уфы: Нашли 170 больных
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация