Врать журналистам в России неудобно, в Токио проще: Отказ японской делегации от брифинга оценили в Сети
Фото: globallookpress.com
В мире

"Врать журналистам в России неудобно, в Токио проще": Отказ японской делегации от брифинга оценили в Сети

Накануне двусторонних переговоров министров иностранных дел России и Японии японская делегация неожиданно отказалась от проведения совместного брифинга по итогам встречи. В Сети оценили "хитрый ход" гостей: "Врать журналистам в России будет неудобно, зато в Токио это сделать будет проще", - комментируют в Twitter.

Японская делегация заранее отказалась от проведения совместного брифинга по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Японии, намеченных на 14 января. Такому решению удивились в МИД России.

По словам официального представительства ведомства Марии Захаровой, такой подход к переговорам довольно противоречивый.

"С одной стороны — информационное нагнетание ситуации перед переговорами, создание очень нервозной атмосферы и в Японии, и в целом по этой повестке, а с другой стороны — отсутствие желания выйти к прессе по итогам переговоров и рассказать, чем они завершились", - заявила Захарова в эфире телеканала "Россия-1".

Тем не менее брифинг все-таки японцы проведут, но собственный, "бэкграундный". Утром 13 января японские дипломаты разослали в адрес различных СМИ собственные приглашения на закрытый брифинг, которой состоится после окончания переговоров Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно.

"Но сам подход - сначала создать дестабилизирующую информационную обстановку, завести людей, вбросить пару фейков, затем закрыть пресс-конференцию и в этот же день провести бэкграундный брифинг - это сильно", - прокомментировала представитель МИД.

Странное поведение гостей стало поводом для обсуждения в Сети. "Япония не хочет проводить пресс-конференцию по итогам московских переговоров. Что логично. Нагнетали шум по островам, а в результате - не о чем говорить. А терять лицо крайне не хочется", - написал в своем микроблоге в Twitter журналист Армен Гаспарян.

Блогер под ником "Радио Стыдоба" тоже прокомментировал ситуацию. "Видимо врать журналистам прямо при россиянах им неудобно. Потом в Токио будет лучше", - считает он.

Подписчики в целом придерживаются того же мнения. "Боятся, народ возьмет дубинки и они до дому не долетят"; "А с американским лицом будут стоять или сидеть? Ну раз своё потеряли"; "Говорить правду в России, а потом врать дома гораздо сложнее, нежели сразу врать только дома"; "Зачем тогда вообще приезжать? Может, конечно, переговоры будут затрагивать не только вопрос Курил", - писали комментаторы.

"Захарова сказала сегодня, что после отказа от совместной с нашими пресс-конференции японцы пригласили своих журналистов на закрытый брифинг... как-то так", - напомнила одна из пользователей Twitter.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Для мирного договора Япония должна признать итоги Второй мировой войны в полном объеме - МИД России
Загрузка...