"Враньё, никто не сбежит": Налог для богатых позволит вернуть доплаты "всем самым бедным" - депутат Госдумы

  • Враньё, никто не сбежит: Налог для богатых позволит вернуть доплаты всем самым бедным - депутат Госдумы
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Депутат Госдумы Валерий Гартунг в эфире "Дежурного по редакции" на Царьграде прокомментировал нападки "Единой России" на законопроект о прогрессивной шкале налогов, который сейчас обсуждается в Госдуме. По словам парламентария, заявления фракции большинства о том, что после введения налога для богатых последние сбегут в офшоры - враньё. Инициатива коснётся всего 1% жителей России, значительная часть из которых работают топ-менеджерами, заметил Гартунг. По его словам, сборов с налога хватит на то, чтобы вернуть доплаты всем самым бедным жителям России.

В эфире "Дежурного по редакции" депутат Валерий Гартунг рассказал, что законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога должны рассмотреть в Госдуме завтра. Парламентарий признался, что он был автором десятка подобных инициатив, но не одна из них не была принята. 

"Я вам скажу о том, что сейчас мы предлагаем. Мы раньше предлагали разные ставки, в том числе пойти по пути многоступенчатой системы налогообложения, где с больших доходов тоже большие ставки были. И 30, и 35, и 40 процентов. Но они все отвергались. Теперь мы пошли по пути простому. Мы сказали: давайте сделаем первый шаг. Давайте с доходов, которые получает гражданин, например с 24 миллионов рублей в год, 2 миллиона в месяц, будем брать не 13, а плюс 5 процентов - 18 процентов. При этом эти 5 процентов, которые будем дополнительно в бюджет брать, мы направим на то, чтобы с самых бедных, тех, кто получает зарплату на уровне прожиточного минимума или даже возле него, просто не будем брать 13 процентов. И таким образом для бюджета будет ровно всё равно. То есть самый богатый заплатит чуть-чуть больше. А бедные освободятся от налогов, как минимум, на минимальную заработную плату", - пояснил Гартунг. 

Дежурный по редакции

Он напомнил, что сейчас в каждом регионе установлен свой прожиточный минимум - в Москве он выше, в других регионах - ниже. Принят закон, по которому человек не может получать заработную плату ниже прожиточного минимума, однако сейчас не учитывается то, что с заработной платы 13 процентов идёт государству. 

"Если ему даже заработная плата устанавливается на прожиточном минимуме, то он получает на руки минус 13 процентов. У нас, кстати, такая же законодательная инициатива лежит в Государственной Думе, мы одновременно два этих закона внесли", - пояснил Гартунг. 

В свою очередь депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров, член партии "Единая Россия", заявил, что законопроект о налоге для богатых не имеет смысла. 

"Давайте скажем честно. Центры прибыли в бизнесе России - за рубежом, в офшорах. Деофшоризация прошла. Это в практическом плане означает, что этот закон никак не повлияет на богатых людей в России. Они просто переедут. Туда, где и получают прибыль их компании. Даже у "Газпрома" центры прибыли в офшорах. И у всей торговли, и у всех основных предпринимателей. Таким образом, это предложение носит популистский характер. Оно уменьшит доходы бюджета", - заявил Фёдоров. 

В целом же он отметил, что положительно относится к повышению налогов на богатых граждан, но при этом уверен, что прогрессивную шкалу нужно вводить после национализации экономики. 

"Но вы же понимаете, что это такая хорошая отговорка. Когда у нас будет национализация? У нас свободное движение капитала. В замке под названием Россия двери, окна открыты. Когда мы победим коррупцию? То есть мы не будем вводить прогрессивку до тех пор, пока у нас не будет решена проблема с офшором. Да не будет никогда решена эта проблема", - возразила ведущая Мария Иваткина. 

На это Фёдоров заметил, что прогрессивка, с которой нельзя получить денег, России не нужна. Бедным же сейчас необходимо просто увеличить господдержку, а налог для богатых их не спасёт, считает единоросс. 

Гартунг на это возразил, что при прогрессивной шкале подоходного налога сборы не упадут и никто никуда не убежит. 

"У нас уже была прогрессивная шкала. Я начал заниматься бизнесом в 1989 году, уже более 30 лет назад. И я на себе испытал все системы налогообложения, которые были, в том числе была прогрессивная шкала подоходного налога. Я платил по 35 процентов по ставке. Никаких проблем нет. И администрировалось это всё. Мало того, когда ввели плоскую шкалу подоходного налога, скачка сборов не было. Поэтому говорить о том, что, если мы сейчас введём прогрессивную шкалу, платить перестанут - враньё, никто не перестанет. Кто перестанет платить? Давайте посмотрим, кто попадёт сюда. Менеджеры госкомпаний. Он нам говорит: давайте национализируем экономику. Так она уже национализирована, 75 процентов экономики - под контролем государства. Кто у нас будет плательщиками этого налога по повышенной ставке? Менеджеры госкомпаний. Они куда, в какие офшоры убегут?" - задаётся вопросом Гартунг. 

Он пояснил, что рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект затрагивает около одного процента от всей численности граждан России. 

"Но этот один процент столько заплатит в бюджет, что хватит всем самым бедным вернуть доплату, чтобы они реально получали не ниже прожиточного минимума. Мы это всё считали. Эти цифры корреспондируются. Мало того. Я хочу сказать, что мы специально сделали всего одну ставку, чтобы вообще у них не было никаких сложностей с администрированием. Но даже в этой ситуации у них отговорки находятся", - отмечает парламентарий. 


Ссылки по теме:

"Не хотят залезать в карман к себе же": Экономист о том, как единороссы отбиваются от налога для богатых

"Практики наказаний за это нет": Делягин раскрыл преступную схему ухода от налогов

Налог на гостиницы может привести к падению популярности Турции у туристов - СМИ

Оставить комментарий

"Назвал бы быдлом, но промолчу": Над Зеленским поиздевались прямо во время его пресс-конференции "Неприемлемое поведение": США решили давить на Турцию санкциями из-за покупки русского оружия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...