Врачи маму не заменят: Родители в слезах молят чиновников разрешить навещать умирающих детей

  • Врачи маму не заменят: Родители в слезах молят чиновников разрешить навещать умирающих детей
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Представители Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) рассказали, что мам и пап из-за коронавируса перестали пускать в паллиативные отделения. Родители в слезах молят чиновников разрешить навещать умирающих детей в реанимации, ведь врачи маму не заменят.

Жительница Коми по имени Юлия поделилась своей материнской болью. У её дочери синдром Эдвардса - редкое генетическое заболевание, с которым дети обычно не живут долго. Но девочке уже 14 лет. Мать уверена: жизнь её ребёнка поддерживается только благодаря любви и заботе.

"Во время пандемии мы столкнулись с пубертатным периодом. Она не спала несколько суток, у неё изменились зрачки, посинели губы", - рассказывает женщина.

Девочку отправили в реанимацию, запретив матери быть рядом. У ребёнка истерика, а врачи просто не знали, как её успокоить, потому что врачи маму не заменят.

Таких историй немало. Изо дня в день мамы навещают своих тяжелобольных детей, стремясь провести с ними как можно больше времени, пока те ещё живы. Но COVID-19 всё изменил.

Куратор ВОРДИ по направлению паллиативной помощи Светлана Черенкова сказала, что семьи могут направить жалобу о том, что их не допускают в реанимацию к детям, в Следственный комитет. Но часто случается так, что на дыбы встаёт Минздрав. Да и органы опеки могут проявить излишнее внимание к семье.

Общественники смогли убедить федеральные власти, что родителей, если те здоровы, имеют отрицательный тест на COVID и не контактировали с инфицированными, можно и нужно пускать к паллиативным детям в реанимацию. Так, 3 июля вице-премьер Татьяна Голикова в ходе внеочередного заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере дала соответствующее распоряжение, пишут "Известия".

Черенкова рассказала, что в регионах запрет всё ещё в силе, потому что администрации больниц действуют на своё усмотрение. Госдума обещает заняться этим вопросом.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Дедушка крепкий, никак не сдохнет": Труженика тыла с пневмонией вывезли умирать к дверям больницы

"Люди мрут как мухи": Путина попросили остановить чиновничий беспредел в Ростовской области

"Люди кричали, молили": Реаниматолог - о последних минутах COVID-пациентов в Ростове

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация