Врач назвал три фактора, которые приводят к необратимой потере памяти после COVID
Врач Дарья Хавкина объяснила, почему происходят необратимые нарушения памяти после перенесённого коронавируса. Эксперт заметила, что в зону риска попадают пациенты с хроническими болезнями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Однако есть ещё два важных фактора.
Врач Дарья Хавкина рассказала, почему переболевшие коронавирусом пациенты сталкиваются с необратимыми изменениями памяти. Об этом младший научный сотрудник клинического отдела Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора рассказала в интервью "Известиям".
Медик заметила, что после болезни изменения в памяти могут сохраняться достаточно длительное время. Более того, в некоторых случаях они могут стать необратимыми.
В зоне риска - люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Они чаще всего отмечают нарушения памяти на фоне перенесённой инфекции. Часто положение со временем лишь усугубляется, а состояние прогрессирует.
Если коронавирус протекал тяжело, а лечение начали поздно либо терапия проводилась неправильно, это может привести к тяжёлому поражению мозга. Всё дело в том, что мозг в таком случае получает недостаточное кровоснабжение.
Хавкина уточнила, что часто речь идёт о пожилых людях с гипертонической или ишемической болезнями, сердечной недостаточностью либо сахарным диабетом. Но если терапия была неверной, риски достаточно высокие и для людей молодого возраста.