«Впору нам извиниться». Лукашенко о вине «государевых людей» в бедах Церкви

  • «Впору нам извиниться». Лукашенко о вине «государевых людей» в бедах Церкви
Фото: globallookpress.com

Александр Лукашенко заявил, что Минск сделает все для сохранения единства Православия, и напомнил о «кругах в разные стороны», которые в «последнее время расходятся от Украины».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сделает все возможное, чтобы в стране, «как бы ни складывалась ситуация», не было «антагонистических настроений не только религий, (но и) упаси Господь, между людьми православными». С таким заверением Лукашенко выступил в ходе встречи с членами Священного Синода Русской Православной Церкви и Синода Белорусской Православной Церкви. 

Как ранее рассказывал Царьград, Лукашенко говорил о недопустимости раскола в Православии. Он настаивал, что происходящее сегодня следует пресечь. 

Александр Лукашенко признал, что в последние месяцы и даже годы «от Украины расходятся круги в разные стороны». Это замечают все, в том числе соседи в Белоруссии. Служителям Церкви трудно наблюдать за происходящим - «вы властители сердец людей», говорит Лукашенко, называя священнослужителей «главными в духовности». В то же время людям Церкви часто приходится разбираться с тем, что стало возможным из-за «государевых людей», добавил Лукашенко. 

«Мы являемся порой причиной или тем, что ускоряет процессы, в том числе негативные. Наверное, впору нам извиниться за то, что происходит сегодня в Православном мире, в котором мы живем», - объяснил свою мысль президент Белоруссии. 

Ранее Александр Лукашенко обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Он сказал о полной поддержке Минском позиции Русской Православной Церкви. Напомним, сегодня в Минске проходит заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Председательствует на заседании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главная тема - оценка действий Константинопольского Патриархата на Украине и выработка ответных мер Русской Церковью. 

«К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений, порой - наших неправильных поступков», - говорил Лукашенко. 

Но сегодня ситуация осложнена еще и тем, что «мир изменился».

«Мало того что он ускорился, он изменился не к лучшему. И все население нашей планеты - заложники (этих изменений - ред.). Это прежде всего плохое настроение, а настроение - это всегда была ответственность Церкви. Это бьет прежде всего по Церкви, по служителям Церкви», - продолжил он.

В этой связи белорусский президент пожелал Патриарху мудрости и терпения.

«Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле… Уж слишком близко мы подошли к опасной черте», - констатировал он.

Лукашенко добавил, что приезд Патриарха в Минск весьма актуален.

«Наверное, так Господом предначертано: в какие-то серьезные моменты мы оказываемся в Минске - и политики, и духовенство. Я это очень ценю, и это нас ко многому обязывает. Владыка, мы справимся с этим», - заявил Лукашенко.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Владыка, мы справимся с этим»: Лукашенко выступил против раскола Православной Церкви

С «захватчиками» Киево-Печерской Лавры проведут беседу - полиция

«Разбойничьи решения» - митрополит Иларион о действиях Константинополя

Оставить комментарий

Блокадница из последних сил даст бой создателям черной комедии о голоде в Ленинграде Правозащитник обвинил ингушских силовиков в похищении и бежал из России
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Провальный 2019 год: «рывок» привел к падению экономики?