"Вплоть до уголовной ответственности": Малофеев обратился в прокуратуру после скандала в Третьяковке
Константин Малофеев обратился в прокуратуру после скандала, разгоревшегося в связи с экспозицией картины Алексея Каллимы в Третьяковской галерее. Картина, как считает Малофеев, героизирует образ террористов.
Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев обратился к прокурору Москвы Денису Попову с требованием провести проверку по факту экспозиции в Третьяковской галерее картины Алексея Каллимы "Между случайностью и необходимостью".
"Картина явно героизирует образ террористов, угрожавших территориальной целостности России и пропагандировавших человеконенавистническую экстремистскую идеологию, - говорит Малофеев в своём заявлении. - Конфликт на территории Чечни стал одним из самых драматичных эпизодов новейшей истории России и, безусловно, до сих пор является болезненной темой для российского общества".
Константин Малофеев в своём заявлении обращает внимание, что картина уже стала предметом споров и возмущений. О чём можно говорить, даже проведя беглый анализ отзывов, оставленных о выставке. Учредитель Царьграда уверен, что включение скандальной картины в экспозицию - это "спекуляции на тему терроризма", которые "являются не только аморальными, но и подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний". В этой связи Малофеев просит назначить проведение проверки.
На личных страницах в социальных сетях Константин Малофеев опубликовал копию заявления и отметил:
До сих пор по статье "Оправдание терроризма" привлекали блогеров, интернет-троллей и полусумасшедших экстремистов, которые репостили чужие ссылки на тему терроризма, писали восхищённые комментарии, призывы. Теперь местом восхваления террористов и разжигания ненависти стала Государственная Третьяковская галерея. [...] Подобное отношение к истории, культуре России нужно искоренять, - уверен Константин Малофеев. - Особенно если это происходит в уважаемом государственном учреждении. Теперь этой ситуацией займётся прокуратура. Должностные лица Третьяковской галереи, которые допустили подобное, должны быть наказаны. Вплоть до уголовной ответственности.