сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Впервые за 100 лет: Ученые синтезировали биокапли, способные убить туберкулезную палочку

Биологи пришли к выводу, что биокапли, выделяемые кишечной палочкой, способны доставлять антиген, убивающий туберкулез.

Американские биологи в статье для журнала Applied and Environmental Microbiology рассказывают о первой за последние 100 лет вакцине от туберкулеза, которая успешно прошла проверку на лабораторных мышах. До настоящего момента считалось, что штаммы туберкулезной палочки неуязвимы.

Как отмечают биологи, им удалось "убить и разобрать на части микробов". В процессе были выявлены биокапли, которые являются продуктом природы и легко разлагаются в организме. 

"Мы ввели эти капли в тело мыши и обнаружили, что иммунитет на них реагирует, - объясняют ученые. - Теперь нам необходимо проверить, как такие мыши отреагируют на заражение туберкулезом, для создания полноценной вакцины".

По словам Акселя Гайзера из Исследовательского института Гопкирка в Пальмерстоне (Новая Зеландия), упомянутые биокапли выделяет обычная кишечная палочка. Это не что иное, как микроскопические шарики из полиэфирных соединений, содержащие в себе обрывки белков и прочих продуктов жизнедеятельности. Именно такие биокапли и могут стать ключом к спасению от туберкулеза. Предполагается, что биокапли смогут доставлять антиген Mycobacterium tuberculosis в клетки иммунной системы. Тогда туберкулезная палочка будет уничтожена.

В то же время ученые признаются, что  мыши, на которых проводили эксперимент, не были заражены туберкулезом. Их клетки просто реагировали на биокапли. Но каким будет процесс в случае реального заражения, пока неизвестно. Этот эксперимент проведут в ближайшее время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх