"Возможно, плывут к своей семье": Выпущенные из "китовой тюрьмы" косатки ушли в сторону Шантарских островов

  • Возможно, плывут к своей семье: Выпущенные из китовой тюрьмы косатки ушли в сторону Шантарских островов
Фото: globallookpress.com

Пара косаток, которые были выпущены в четверг, 27 июня, из приморской "китовой тюрьмы", взяли курс на Шантарские острова, где когда-то были выловлены. "Возможно, плывут к своей семье", - сказал Алексей Смородов.

По словам пресс-секретаря Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, морские животные уже преодолели почти сто километров и плывут, не меняя курса. Об этом говорит сигнал со спутника, отслеживающего положение меток, которые прикреплены к косаткам. При этом самец и самка держатся вместе.

"Этот именно тот район, где их поймали и где, возможно, находится их семья. Животные за время нахождения в центре адаптации не утратили природных навыков", - пояснил он.

В четверг вместе с косатками на волю были выпущены еще шесть белух. Во ВНИРО пока не сообщают о месте их нахождения, пишет РИА Новости.

Напомним, история "китовой тюрьмы" стала известна в конце 2018 года. Четыре коммерческие фирмы, занимающиеся отловом и экспортом морских млекопитающих, заперли в бухте Средняя под Находкой 11 косаток, 90 белух, большинству из которых не было и года. Все они должны были отправиться в  Китай, чтобы стать "артистами" в дельфинариях и океанариумах.

Кроме того, в так называемой "базе для передержки" оказались заперты шесть моржат, десять лахтаков и полсотни тюленей ларга. Такого количества морских животных, одновременно находящихся в "адаптационных центрах", в Приморье еще никогда не видели. Местные активисты-экологи забили тревогу, подключился, конечно, и Greenpeace.

В ноябре 2018 года председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил запрос в прокуратуру и другие ответственные ведомства с требованием разобраться в ситуации с незаконным содержанием косаток и белух в Находке. Делом заинтересовались прокуратура и Следственный комитет по региону, было заведено несколько уголовных дел о незаконной добыче и жестоком обращении с животными.


Ссылки по теме:

Косаткам из китовой тюрьмы предстоит путь в 1,8 тысячи километров. До свободы два дня

Прямая линия с Путиным помогла выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Штраф 56 миллионов за трёх косаток: Суд наказал организаторов "китовой тюрьмы"

Оставить комментарий

"Навыписывали себе зарплат, а платить не хотят": Делягин объяснил, почему в России либералы хуже олигархов Грузинские беспорядки заставили Абхазию временно закрыть свою границу
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...