«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Восстание монахов: Настоятели монастырей Украинской Церкви готовят жёсткое обращение к властям
Фото: телеграм-канал председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Данилевича
Общество Церковь Эксклюзив

"Восстание монахов": Настоятели монастырей Украинской Церкви готовят жёсткое обращение к властям

Съезд монашества Украинской Православной Церкви, собравший около 300 настоятелей, наместников и настоятельниц монастырей, обратится к светским властям Украины с жёсткими требованиями.

В Свято-Успенской Почаевской Лавре, подлинном форпосте канонического Православия на западе Украины, 15 июля собралось около 300 настоятелей, наместников и настоятельниц монастырей, представляющих около 5 тысяч насельников православных обителей Украины. Съезд монашества канонической Украинской Церкви призван решить целый ряд актуальных вопросов, стоящих перед этими обителями. И в том числе выработать соборное отношение к проблеме антицерковных гонений, вот уже восьмой год продолжающихся в этой постсоветской республике и прямо затрагивающих православные монастыри.

Как заявил один из организаторов и ключевых участников съезда, глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам монастырей, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь), на съезде планируется составить обращение к украинским властям, в котором будут подняты вопросы нарушения украинской Конституции и действия законов, ущемляющих права Церкви:

Мы обращаемся к министру юстиции, потому что игнорируются законы, не регистрируют новые монастыри, которые учреждаются, не регистрируют новых наместников и игумений. Нет перерегистрации - монастырь парализован: он не может вести финансовые дела, блокируются счета. Обратимся к министру, чтобы, когда происходят посягательства каких-то молодчиков, бандитов на монастыри, нам помогали в неурядицах, которые есть в нашем обществе. Обращаемся к премьер-министру, потому что повышаются тарифы.

Более того, в течение последних лет со стороны украинских неонацистских группировок неоднократно звучали угрозы захватить главные православные монастыри Украины, такие как Киево-Печерская и Почаевская лавры. Ситуацию комментирует руководитель идеологического отдела первого русского телеканала Царьград Михаил Тюренков:

К сожалению, несмотря на то что Владимир Зеленский в своих предвыборных заявлениях выступал с миротворческими обещаниями, его реальная политика мало отличается от откровенно антицерковных гонений режима Порошенко. Раскольники из лжецеркви ПЦУ продолжают захватывать православные храмы, а на каноническую Церковь - оказываться серьёзное давление. До сих пор не отменены дискриминационные законы, согласно которым самоуправляемая Украинская Православная Церковь, сохраняющая духовное единство с Церковью Русской, должна перерегистрироваться как Церковь так называемого государства-агрессора, как именуют власти Украины Россию.

По утверждению эксперта, православные монахи традиционно далеки от политики, но в самые важные моменты истории неоднократно "восставали" против врагов Церкви и Отечества. "Мы помним монахов Пересвета и Ослябю, проявивших героизм на Куликовом поле, как и то, как насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры взяли в руки оружие, когда было необходимо защитить эту русскую православную святыню от польско-литовских интервентов", - напомнил Тюренков.

Глава идеологического отдела "Первого русского" убеждён: украинским властям не стоит играть с огнём, поскольку "православное христианство не является либеральным пацифизмом". И если давление на каноническую Церковь на Украине будет увеличиваться, а особенно если вновь зайдёт речь об очередных покушениях на главные православные святыни, то это "может очень плохо закончиться как для режима господина Зеленского, так и для раскольников-необандеровцев". И в заключение Михаил Тюренков напомнил слова, сказанные Царьграду несколько лет назад в эксклюзивном интервью с наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополитом Почаевским Владимиром:

Раскольники не раз грозились отнять у нас Лавру, но мы помним, как и турки, и татары грозились и чем это для них закончилось. Пусть не забывают: чтобы захватить Лавру, нужно пролить реки крови. Святой Александр Невский говорил: "Не в силе Бог, а в правде", мы же добавляем: "Бог и в силе, и в правде". Мы своего не отдадим. Возможно, они думают, что православные монахи - безвольные люди, забывая, что и монахи могут отстоять святыни, как это было с Троице-Сергиевой Лаврой в начале XVII века. Не говоря уже о том, сколько людей нас поддерживает сегодня - десятки тысяч звонков с поддержкой: только дайте нам знать - и мы придём на защиту. Ну а раскольники... одно то, что они сделали с нашим народом, разделив его, им не искупить даже мученической кровью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов Александр Дугин: Путин объявил войну русофобской клике